Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2018

Penerapan Akuntansi Persediaan Berdasarkan SAK EMKM Pada CV Hanimun Food

Application of Inventory Accounting Based On SAK EMKM At CV Hanimun Food

Tugas Akhir, 033 / 2018 / AKU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2019-04-24 10:46:10
By : 155111039 - Fitriyani Indah (fitriyani.indah.akun15@polban.ac.id)
Created : 2019-04-24, with 4 files

Keyword : The treatment of inventory, SAK EMKM Chapter Nine, CV Hanimun Food
Subject : Perlakuan Akuntansi Persediaan, SAK EMKM Bab 9, CV Hanimun

CV Hanimun Food merupakan perusahaan yang memproduksi batagor dan siomay. Berdasarkan jenis usahanya, perusahaan memiliki persediaan berupa bahan baku serta bahan penolongnya dan barang jadi yang disediakan untuk penjualan langsung. Persediaan bagi CV Hanimun Food sangatlah penting sehingga membutuhkan pengelolaan yang baik. Dalam penelitian ini akan dipaparkan bagaimana perlakuan akuntansi persediaan pada CV Hanimun Food kemudian dibandingkan dengan SAK EMKM Bab 9 tentang Persediaan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan yang dilakukan studi kasus. Adapun untuk metode pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik triangulasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara dengan salah satu pihak perusahaan. Sedangkan Data sekunder berupa data dokumen. Hasil wawancara menjelaskan mengenai perlakuan akuntansi persediaan pada CV Hanimun Food kemudian dibandingkan dengan SAK EMKM Bab 9 Tentang Persediaan. Berdasarkan penelitian, CV Hanimun belum mencapai setengah dari poin yang terdapat pada SAK EMKM dalam menerapkan akuntansi persediaan. Perusahaan menggunakan metode periodik dengan pencatatan single entry. Adapun untuk pengakuan biaya perolehan, perusahaan belum menggunakan salah satu dari metode biaya yaitu MPKP atau Rata-Rata namun perusahaan menetapkan biaya perolehan berdasarkan harga tertinggi. CV Hanimun Food juga belum mengakui penggunaan produk untuk kepentingan diluar usaha sebagai beban.

Description Alternative :

CV Hanimun Food is a company that produces “Batagor” and “Siomay”. Based on the type of business, the company has a supply of raw materials as well as its auxiliary materials and finished goods provided for direct sales. The inventory for CV Hanimun Food is so important that it requires a good management. In this research will be described how the accounting treatment inventory on CV Hanimun Food then compared with SAK EMKM Chapter 9 on Inventory. This research method using qualitative method with the type of approach conducted case study. As for the method of data collection is done by triangulation technique. Data source used is primary data and secondary data. Primary data obtained from the interview with one of the parties company. While secondary data is document data. The interview result explains about the accounting treatment of inventory on CV Hanimun Food then compared with SAK EMKM Chapter 9 About Inventory. Based on the research, CV Hanimun has not reached half of the points contained in SAK EMKM in applying inventory accounting. The company uses periodic methods with single entry records. As for the recognition of acquisition cost, the company has not used any of the cost method, that is FIFO or Average but the company determines the cost based on the highest price. CV Hanimun Food also has not acknowledged the use of products for outside business interests as expenses.

Give Comment ?#(0) | Bookmark

PropertyValue
Publisher IDJBPTPPOLBAN
Organization
Contact NameHelmi Purwanti
AddressJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
CityBandung
RegionJawa Barat
CountryIndonesia
Phone022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
Administrator E-mailhelmi.purwanti@polban.ac.id
CKO E-mailhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Contributor...

  • Pembimbing: Hendi Rohendi, S.Pd., M.Si., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Downnload...