Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ir. Arda Rahardja L, M.Eng ; Pembimbing 2: AP. Edi Sukamto, ST., MT, Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...

Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > Program Studi Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > 2016

Redesign Air Blast Freezer Untuk Pembekuan Ikan Bandeng Dengan Pemanfaatan Panas Kondensor Sebagai Pengering Pisang

Redesign Air Blast Freezer For Freezing Milkfish With Heat Recovery Condenser as Banana Dryer

Tugas Akhir, 004 / 2016 / RTU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2017-09-04 10:44:38
Oleh : Agung Priyantono - 131611003 (apiantono8@gmail.com)
Dibuat : 2017-08-29, dengan 4 file

Keyword : milkfish, air blast freezer, drying banana, performance of System
Subjek : ikan bandeng, air blast freezer, pengeringan pisang, performansi sistem

Ikan khususnya ikan bandeng adalah salah satu produk yang mudah rusak dan busuk apabila berada di atas temperatur 20°C. Oleh karena itu dibutuhkan proses pembekuan yang bertujuan untuk mencegah, menghambat dan mematikan perkembangan mikroorganisme yang ada pada ikan. Proses pembekuan dapat dilakukan dengan menyimpan ikan pada sistem air blast freezer. Air blast freezer adalah sistem yang efektif dalam pengawetan bahan makanan khususnya untuk pembekuan dan pendinginan yang dilakukan tidak memakan banyak waktu. Pisang adalah salah satu bahan makanan yang dapat dimanfaatkan menjadi tepung, kripik, sale dan lain-lain. Salah satu cara untuk dapat memaksimalkan manfaat pisang adalah dengan cara pengeringan. Pengeringan merupakan salah satu cara pengawetan pangan yang paling tua dan paling banyak digunakan. Pengeringan atau dehidrasi adalah cara untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian kandungan air dari suatu bahan pangan dengan cara menguapkan sebagian besar kandungan air yang terdapat di dalamnya dengan memanfaatkan energi panas. Sehingga penulis memilih tugas akhir ini dengan judul “REDESIGN AIR BLAST FREEZER UNTUK PEMBEKUAN IKAN BANDENG DENGAN PEMANFAATAN PANAS KONDENSER SEBAGAI PENGERING PISANG” Penelitian dilakukan pada sebuah air blast freezer dengan ukuran kabin 0,44m x 0,44m x 0,48m yang dilengkapi dengan condensing unit berkapasitas 1/3PK dan evaporator dengan panjang 7,8 Meter menggunakan fan sebagai alat bantu agar penyebaran udara didalam kabin merata, Temperatur kabin hasil pengukuran yaitu -13,2°C dan temperatur produk yang dicapai -10°C sedangkan temperatur evaporasi yang dihasilkan yaitu -20,53°C dan temperatur kondensasi 51,85°C. Perfomansi sistem refrigerasi hasil pengukuran adalah 2,8 untuk COPaktual dan 3,48 untuk COPCarnot dan menghasilkan efisiensi refrigerasi sebesar 69,468%. Hasil kajian dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai efisiensi refrigerasi hasil pengukuran lebih besar dibandingkan dengan hasil efisiensi refrigerasi perancangan yaitu 75% dan waktu yang dibutuhkan untuk proses pembekuan lebih lama 60 menit dari perancangan sehingga dapat dikatakan perancangan ini sedikit kurang mencapai rancangan. Panas kondensor sebagai pengering pisang pada pengukuran yaitu pengurangan sebesar 40% pada 100 gram pisang dan 50% pada 200 gram pisang. Kata Kunci : ikan bandeng, air blast freezer, pengeringan pisang, performansi sistem

Deskripsi Alternatif :

Milkfish is one of the products that perishable and rot if its temperature above 20°C. Therefore, it needs the freezing process that aims to prevent, inhibit the growth of microorganisms on and off there on the fish. The freezing process can be done by storing the fish in the system of air blast freezer. Air blast freezer is a system that is effective in the preservation of foodstuffs, especially for freezing and refrigeration do not take much time. Banana is one food that can be made into flour, chips, sale and others. One way to maximize the benefits of bananas is by drying. Drying is one way of food preservation is the oldest and most widely used. Drying or dehydration is a way to remove or eliminate most of the water content of a food by evaporating most of the water content contained therein by utilizing heat energy. So I choose this thesis with the title "REDESIGN AIR BLAST FREEZER FOR FREEZING MILKFISH WITH HEAT RECOVERY CONDENSER AS BANANA DRYER". The study was conducted is an air blast freezer with cabin size 0,44mx 0,44mx 0,48m equipped with a condensing unit with a capacity of 1/3PK and evaporator with a length of 7.8 meters that uses fan as a tool in order to the spread evenly the air inside the cabin, in addition to the piping in this system also uses the hot gas defrost bypass line. Cabin temperature measurement is -13,2°C and product temperature reached -10°C while evaporating temperature is -20,53°C and condensing temperature of 51,85°C so that the refrigeration system perfomance measurement results is 2,8 for COPaktual and 3,48 for COPCarnot and produce an efficiency of 80,45%. The study results of this study showed that the value of the measurement results greater efficiency compared with the results of the design efficiency of 75% and the time required for clotting process longer 60 minutes from design so we can say the design is slightly less reached a design. Condenser heat as banana on a meansurement that is reduction of 40% at 100 gram and 50% gram of bananas. Keywords: milkfish, air blast freezer, drying banana, performance of System

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id