Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Refrigerasi & Tata Udara > Program Studi Teknik Pendingin & Tata Udara > 2017

Kaji Eksperimental Pada Kinerja Sistem Refrigerasi Pendingin Daging Ayam Akibat Pemanfaatan Kondenser Untuk Vacuum Dryer

Experimental Study of The Effect of Using Vacuum Dryer’s Condenser on Performance of Refrigeration System for Cooling Chicken Meat

Tugas Akhir, 037 / 2017 / RTU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-01-12 15:17:49
Oleh : Cahyani Afifah - 141611041 (cahyaniafifah@yahoo.com)
Dibuat : 2018-01-12, dengan 4 file

Keyword : refrigerasi, vacuum dryer, freezer, kondenser, performansi
Subjek : refrigeration, vacuum dryer, freezer, condenser, performance

Daging ayam merupakan salah satu produk yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, namun demikian, produk ini adalah produk yang mudah rusak. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pendinginan yang tepat untuk menjaga kualitas produk. Untuk menghambat proses perkembangan mikroorganisme tersebut, maka dibuatlah sebuah alat yang disebut freezer. Freezer merupakan alat yang bekerja dengan menggunakan sistem refrigerasi, di dalam sistem refrigerasi terdapat kondenser sebagai salah satu komponen utama. Kondenser berfungsi untuk melepas kalor ke lingkungan, kalor buang ini dapat kita manfaatkan untuk suatu proses pengeringan, yaitu pengeringan menggunakan proses vacuum drying. Pada sistem vacuum drying yang digunakan dalam tugas akhir ini, terdapat dua kabin, yaitu pengering dan pendingin. Juga menggunakan dua kondenser yang bekerja secara bergantian. Salah satu kondenser diletakkan di dalam kabin pengering (kondenser 1), dimana panas buang kondenser dimanfaatkan untuk proses pengeringan. Sistem menggunakan kompresor 1 PK dan temperatur rancangan kabin pendingin -18⁰C. Parameter hasil pengambilan data yang dibahas adalah tekanan, temperatur, efesiensi dan COP (Coefficient of Performance). Berdasarkan hasil pengujian, kemampuan kondenser dalam membuang kalor sangat berpengaruh terhadap kinerja evaporator, semakin rendah temperatur masukan evaporator maka semakin banyak kalor yang dapat diserap. Temperatur masukan evaporator terendah pada saat menggunakan kondenser 1 adalah -24⁰C, sedangkan saat menggunakan kondenser 2 adalah sebesar -25⁰C. Dari segi efisiensi pun, kondenser 2 lebih efisien, dengan nilai efisiensi 77,36%, sedangkan kondenser 1 sebesar 71,88%. Kata Kunci: refrigerasi, vacuum dryer, freezer, kondenser, performansi.

Deskripsi Alternatif :

Chicken meat is one of the many products consumed by the community, however, this product is a perishable product. Therefore, proper cooling system is required to maintain product quality. To inhibit the process of development of these microorganisms, then made a tool that we usually call a freezer. Freezer is a tool that works by using refrigeration system, in refrigeration system, there is condenser as one of the main component. Condenser serves to release the heat to the environment, this waste heat can be utilized for a drying process, that known as vacuum drying process. The system used is a vacuum drying system, where in this tool there are two cabins, that is dryer and cooler. There are also two condensers that work interchangeably. One condenser is placed inside the drying cabin, where the heat of the condenser is used for the drying process. The system uses a 1 PK compressor and a cooling cabin is designed at -18⁰C. The system output parameters discussed are pressure, temperature, efficiency and COP. Based on the test results, the ability of the condenser in disposing of heat greatly affects the performance of the evaporator. The lowest evaporator input temperature when using condenser 1 is -24⁰C, while using condenser 2 is -25⁰C. In terms of efficiency, condenser 2 is more efficient, with an efficiency value of 77.36%, while condenser 1 is 71.88%. Keywords: refrigeration, vacuum dryer, freezer, condenser, performance.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ade Suryatman Margana, S.T., M.Eng.

    Pembimbing 2: Triaji Pangripto Pramudantoro, S.T., M.Eng., Editor: Erlin Arvelina

Download...