Path: Top > Skripsi - D4 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi Manajemen Pemerintahan > 2012

Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Dana Alokasi Umum (DAU) Pada Pemerintah Kabupaten Bandung

EFFECT OF INCOME FOR THE ALLOCATION OF PUBLIC FUNDS

Tugas Akhir, 013 / 2012 / AMP
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-09-03 15:05:52
Oleh : Cep Purnama - 08625007 (ceppurnama@rocketmail.com)
Dibuat : 2014-05-23, dengan 4 file

Keyword : penerimaan asli daerah, dana alokasi umum, asosiatif inferensial
Subjek : revenue, the General Allocation Fund, associative inferential

Penelitian ini bersifat asosiatif inferensial yaitu untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lain. Tujuannya adalah untuk membuktikan hubungan antara Penerimaan Asli Daerah (PAD) terhadap Dana Alokasi Umum (DAU). Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan (DPPK) di Kabupaten Bandung. Waktu penelitian dan pembuatan Laporan hasil dilakukan dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2012. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : Penerimaan Asli Daerah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Dana alokasi Umum pada Pemerintahan Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (Kd) sebesar 4,0% yang mengindikasikan bahwa Dana Alokasi Umum (variabel dependen) tidak mampu dijelaskan oleh Pendapatan Asli Daerah (variabel independen) sebesar 4,0%, sedangkan sisanya sebesar 96,0% (100% – 4,0%) dijelaskan oleh sebab-sebab lain. Hal ini berbanding terbalik dengan cita-cita otonomi daerah dimana ketika sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) meningkat maka dana dari pusat (DAU) menurun sehingga mampu membiayai belanja daerahnya sendiri, sehingga ketergantungan terhadap dana dari pusat (Dana Alokasi Umum) semakin minim.

Deskripsi Alternatif :

This study is associative inferential is to know the relation between two variables or more, or how one variable affects another variable. purpose is to prove the relation between revenue (PAD) of the General Allocation Fund (DAU). The research was conducted at the Department of Revenue and Financial Management (DPPK) in Bandung regency. The research and manufacture of the report was conducted from March until May 2012. The results of this study show that: Revenue PAD did not significantly affect the General Fund allocation to the Government of Bandung regency. Based on the test results of determination coefficient (Kd) of 4.0% which indicates that the General Allocation Fund (dependent variable) can’t be explained by revenue (independent variables) of 4.0%, while the rest of 96.0% (100% - 4.0%) is explained by other causes. It is inversely proportional to the ideals of local autonomy whereby when the source of revenue (PAD) increases, the funds from the center (DAU) is decreased so as to finance its own spending, so the dependence on funding from the center (General Allocation Fund) is increasingly scarce.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Sudradjat, SE., M.Si., Ak., Editor: Erlin Arvelina

Download...