Path: Top > Skripsi - D4 > 2017 > Jurusan Teknik Konversi Energi > Program Studi Teknik Konservasi Energi > 2018

Rancangan Proses Pelayuan Teh Hitam Orthodox Dengan Enclosed Withering Trough Modified Untuk Meningkatkan Proses Dan Kualitas Produk

Design of Black Tea Orthodox Withering Process with Enclosed Withering Trough Modified to Improve Process and Product Quality

Skripsi, 005 / 2018 / TKE
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-10-04 15:55:56
Oleh : Cintya Gustiarini Putri - 141734009 (cintyagustiarinip@gmail.com)
Dibuat : 2018-10-04, dengan 4 file

Keyword : Teh hitam orthodox, pelayuan, kadar air, computational fluid dynamic (CFD)
Subjek : orthodox black tea, withering, water content, computational fluid dynamic (CFD)

Proses pelayuan merupakan tahapan pertama yang dilakukan dalam proses produksi teh hitam dan merupakan salah satu tahap penentu kualitas bubuk teh hitam yang dihasilkan. Namun dalam prosesnya terdapat sebuah kendala dimana pucuk daun teh layu tidak merata yang mempengaruhi kualitas pucuk layu yang dihasilkan. Enclosed withering trough merupakan salah satu jenis alat yang digunakan untuk proses pelayuan teh hitam dengan prinsip yaitu udara hangat dihembuskan melewati pucuk daun teh dengan arah aliran udara dapat diatur melewati bagian atas maupun bawah dari tumpukan pucuk daun teh. Dengan teknologi ini diharapkan kerataan pucuk daun teh dapat tercapai. Berdasarkan hasil rancangan ukuran bed pucuk daun teh adalah: panjang 15 m; lebar 1,8 m; dan tinggi 0,3 m. Setelah dilakukan perhitungan rancangan, selanjutnya akan dilakukan simulasi menggunakan Computational Fluid Dinamic (CFD) dengan prinsip porous media pada tumpukan pucuk daun tehnya. Dari hasil simulasi ini akan dihasilkan contour berupa sebaran temperatur dan kecepatan yang diharapkan akan merata pada setiap bagiannya sebagai salah satu indikator sudah tercapainya kerataan pucuk daun teh. Kata kunci: Teh hitam orthodox, pelayuan, kadar air, computational fluid dynamic (CFD).

Deskripsi Alternatif :

The withering process is the first stage carried out in the process of producing black tea and is one of the stages in determining the quality of the black tea powder produced. But in the process there is an obstacle where the tea leaves wither are uneven which affects the quality of the wilting shoots produced. Enclosed withering trough is one type of tool used for the process of black tea with the principle that warm air is exhaled through the top of tea leaves with the direction of air flow can be arranged through the top or bottom of the stack of tea leaves. With this technology, it is expected that the flatness of tea leaves can be achieved. Based on the design of the bed size tea leaf shoots are: 15 m length; 1.8 m width; and 0.3 m height. After the design calculation, the simulation will then be performed using Computational Fluid Dynamic (CFD) with the principle of porous media on the stack of tea leaves. From the results of this simulation will be generated contour in the form of the distribution of temperature and speed that is expected to be evenly distributed in each part as one indicator has achieved the flatness of tea leaf shoots. Keywords: orthodox black tea, withering, water content, computational fluid dynamic (CFD).

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ir. Kholiq Hernawan, M.T.

    Pembimbing 2: Ir. Conny K. Wachjoe, M.Eng., Ph.D., Editor: Erlin Arvelina

Download...