Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Administrasi Niaga > Program Studi Usaha Perjalanan Wisata > 2013

Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Wisatawan di Puspa Iptek Sundial

Analysis of the Impact of Service Quality to Tourists Satisfaction at Puspa Iptek Sundial

Tugas Akhir, 025 / 2013 / UPW
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2017-03-29 12:16:23
Oleh : Dina Rahmawati - 105221010 (dina.rahmawati07@gmail.com)
Dibuat : 2017-03-29, dengan 4 file

Keyword : kualitas pelayanan, kepuasan wisatawan, tangibles, reability, responsiveness, assurance, dan empaty
Subjek : service quality, tourist satisfaction, tangibles, reability, responsiveness, assurance, and empathy

Penelitian ini dilaksanakan di Puspa Iptek Sundial yang berlokasi di Jalan Raya Padalarang No.427 Kota Baru Parahyangan Bandung. Tempat wisata ini berbasis pada wisata pendidikan atau wisata edukasi di yang mempunyai lebih dari 150 alat peraga pendidikan dan penyangga jam matahari terbesar di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap pengaruh kualitas pelayanan dengan kepuasan wisatawan di Puspa Iptek Sundial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lima dimensi pokok dalam kualitas pelayanan mencangkup tangibles, reability, responsiveness, assurance, dan empaty. Metode kuantitatif merupakan metode yang dipakai dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data primer berupa kuesioner dan data sekunder seperti buku referensi, jurnal, publikasi pemerintah dan dokumen perusahaan. Teknik penggunaan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dan judgement sampling. Kuesioner disebarkan kepada responden sejumlah100 lembar. Hasil yang didapat menyatakan bahwa 45,3% kepuasan wisatawan dipengaruhi kualitas pelayanan, sedangkan sisanya sebesar 54,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya sehingga terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Puspa Iptek Sundial dengan signifikansi sempurna. Saran untuk Puspa Iptek Sundial berdasarkan hasil penelitian meliputi pegawai berpakaian lebih rapi, menangani keluhan lebih baik dan cepat, penguasaan pengetahuan pegawai ditingkatkan serta akses bertemu dengan pegawai dipermudah. Kata Kunci: kualitas pelayanan, kepuasan wisatawan, tangibles, reability, responsiveness, assurance, dan empaty.

Deskripsi Alternatif :

The research was conducted in Puspa Iptek Sundial, located on Jl. Padalarang 427, Kota Baru Parahyangan Bandung. These attractions based on educational tours in which there have more than 150 educational products and support Indonesia's largest sundial. The purpose of this study is to reveal the impact of service quality with satisfaction of tourists in Puspa Iptek Sundial. The theory used in this study are five main dimensions in service quality covers tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Quantitative methods is the method used with primary data collection techniques such as questionnaires and secondary data such as reference books, journals, government publications and documents of the company. Techniques use samples in this study using non-probability sampling and judgment sampling. Questionnaires sheet distributed to 100 respondents. The results stated that 45.3% satisfaction rating affected the quality of service, while the remaining 54.7% is influenced by other factors so that there is influence between service quality to satisfaction of tourists visiting Puspa Iptek Sundial with perfect significance. The suggestion for Puspa Iptek Sundial based on the results is employees more neatly dressed, handle complaints better and faster, improved the employees knowledge and easy access to meet with employees. Keywords: service quality, tourist satisfaction, tangibles, reability, responsiveness, assurance, and empathy.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Drs. Santosa Sanjaya, M.M.S., Editor: Erlin Arvelina

Download...