Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Refrigerasi & Tata Udara > Program Studi Teknik Pendingin & Tata Udara > 2017

Rancang Bangun Freezer Dan Pemanfaatan Panas Kondenser Pada Sistem Vacuum Drying Untuk Produk Kentang

Design Of Freezer And Utilization Heat Of Condenser On Vacuum Drying System For Potato Product

Tugas Akhir, 040 / 2017 / RTU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-01-12 15:29:22
Oleh : Doni Oktaviana - 141611044 (doni259oktt@gmail.com)
Dibuat : 2018-01-12, dengan 4 file

Keyword : kentang, vacuum drying, solenoid valve, pengering
Subjek : potato, vacuum drying, solenoid valve, dryer

Kentang mempunyai komposisi kimia yang sangat bervariasi. Proses pengolahan kentang dengan pengeringan menyebabkan kehilangan zat gizi akibat pemanasan yang berlebih dan membutuhkan waktu yang lama, maka diperlukan pengeringan dengan metode vacuum drying untuk mencegahnya. Sehingga penulis memilih judul tugas akhir “Rancang Bangun Freezer dan Pemanfaatan Panas Kondenser pada Sistem Vacuum Drying untuk Produk Kentang”. Sistem memiliki dua buah kondenser yang bekerja bergantian. Ketika kabin pengering membutuhkan pemanasan kondenser 1 bekerja setelah temperatur kabin pengering 50⁰C kondenser 2 yang bekerja, proses ini berlangsung terus menerus sampai proses pengeringan selesai. Masing- masing inlet kondenser dipasang selenoid valve. Hasil yang didapat adalah : ketika kondenser 1 bekerja memiliki COP aktual 2,8, COP carnot 3,94 dan effisiensi 70,79 %. Sedangkan ketika kondenser 2 bekerja memiliki COP aktual 3,17, COP carnot 4,12 dan efisiensi 7,92 %. Temperatur daging ayam tercapai -18⁰C dengan waktu 145 menit lebih lama sedikit dari perancangan. Rata- rata temperatur di dalam kabin pengering adalah 43,67⁰C. Massa kentang sebelum dikeringkan adalah 200 gram setelah dilakukan pengeringan selama 3 jam massa kentang menjadi 100 gram sehingga kentang mengalami pengurangan massa sebanyak 100 gram. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja sistem bisa dikatakan sedikit kurang baik karena kinerja sistem hasil pengujian sedikit tidak sesuai dengan perancangan yang sudah dilakukan. Kata kunci: kentang, vacuum drying, solenoid valve, pengering.

Deskripsi Alternatif :

Potatoes have a very varied chemical composition. Processing of potatoes with drying causes the loss of nutrients due to overheating and takes a long time, it is necessary drying with a vacuum drying method to prevent it. So the authors choose the title of the final task "Design of Freezer and Ultilization Heat of Condenser on Vacuum Drying System for Potato Products". The system has two condensers that work alternately. When the dryer cabin requires condenser 1 heating to work after the dryer condenser temperature of 50⁰C condenser 2 works, the process is continuous until the drying process is complete. Each condenser inlet is mounted with a solenoid valve. The results obtained are: when condenser 1 works have actual COP 2.8, COP Carnot 3.94 and 70.79% efficiency. Whereas condenser 2 works have actual COP 3.17, COP Carnot 4.12 and efficiency of 7.92%. The chicken meat temperature reached -18⁰C with a time of 145 minutes longer than the design. The average temperature in the drying cabin is 43.67⁰C. The potato mass before drying is 200 grams after drying for 3 hours potato mass of 100 grams so that the potato has a mass reduction of 100 grams. From the results of this test can be concluded that the performance of the video system is said a little less good because the performance of the test results system slightly not in accordance with the design that has been done Keywords: potato, vacuum drying, solenoid valve, dryer.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ade Suryatman Margana, S.T., M.Eng.

    Pembimbing 2: Triaji Pangripto Pramudantoro, S.T., M.Eng., Editor: Erlin Arvelina

Download...