Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Analis Kimia > 2020

Karakterisasi Pektin Hasil Ekstraksi Kulit Buah Sukun (Artocarpus Altilis) menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (Mae)

Characterization of Pectin from Extraction of Sukun Peel (Artocarpus Altilis) using Microwave Assisted Extraction (Mae) Method

Tugas Akhir, 006 / 2020 / ANK
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2021-08-27 11:29:52
Oleh : Elsa Rizki Ramadhani Putri - 171431009 & Hevilya Rahmayanti - 171431011 (hevilya.rahmayanti.anki17@polban.ac.id)
Dibuat : 2021-08-27, dengan 4 file

Keyword : Pectin, Extraction, Sukun Peel, Artocarpus Altilis, Microwave, Extraction (Mae) Method
Subjek : Pektin, Ekstraksi Kulit, Buah Sukun, Artocarpus Altilis, Metode Microwave, Extraction (Mae)

Produksi buah sukun (Artocarpus altilis) yang meningkat setiap tahunnya menyebabkan limbah kulit buah sukun (Artocarpus altilis) yang meningkat pula. Limbah kulit buah sukun tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghasil pektin. Pektin merupakan zat aditif makanan alami yang digunakan secara luas sebagai pengental, emulsifier, pembentuk gel dan fat replacer. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi pektin hasil ekstraksi kulit buah sukun menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan variasi daya yaitu 360, 450 dan 540 Watt serta jenis larutan pengatur pH pelarut yaitu asam sulfat dan asam sitrat. Penggunaan daya MAE sebesar 450 Watt selama 3 menit merupakan daya terbaik karena menghasilkan rendemen pektin tertinggi yaitu 4,30%. Ekstraksi menggunakan larutan pengatur pH asam sulfat menghasilkan rendemen pektin tertinggi yaitu 1,91%. Karakteristik pektin dengan menggunakan asam sulfat menghasilkan berat ekivalen 4471,242, kadar metoksil 12,71%, kadar asam galakturonat 76,08% dan derajat esterifikasi 94,82%. Sedangkan karakteristik pektin dengan menggunakan asam sitrat memiliki berat ekivalen 1595,793, kadar metoksil 8,78%, kadar asam galakturonat 60,89% dan derajat esterifikasi 81,87%. Pektin hasil ekstraksi menggunakan larutan pengatur pH asam sulfat telah memenuhi standar mutu IPPA (International Pectin Producers Association). Berdasarkan spektrum FTIR, menunjukkan bahwa kedua jenis pektin mengandung gugus carboxylate ion stretching (-C=O) pada bilangan gelombang 1641-1643 cm-1, gugus metoksil (-OCH3) pada bilangan gelombang 2921-2930 cm-1 yang merupakan metil ester dari asam galakturonat dan ester karbonil (-COO-) pada bilangan gelombang 1735-1736 cm-1. Ketiga gugus fungsi tersebut merupakan kekhasan dari pektin yang sesuai dengan standar.

Deskripsi Alternatif :

The production of sukun (Artocarpus altilis) which increases every year causes the waste of sukun rind to increase as well. Sukun peel waste can be used as a source of pectin. Pectin is a natural food additive widely used as a thickener, emulsifier, gelling agent and fat replacer. This research aims to characterize the pectin extracted from the peel of sukun using the Microwave Assisted Extraction (MAE) method with power variations, which are 360, 450 and 540 Watt and the types of solvent pH control solutions, those are sulfuric acid and citric acid. The use of MAE power of 450 Watt for 3 minutes is the best power because it produces the highest pectin yield, which are 4,30%. Extraction using sulfuric acid produced the highest pectin yield, which are 1,91%. The characteristics of pectin using sulfuric acid produced an equivalent weight of 4471,242, a methoxyl content of 12,71%, 76,08% of galacturonic acid and a degree of esterification of 94,82%. While the characteristics of pectin using citric acid had an equivalent weight of 1595,793, methoxyl content of 8,78%, galacturonic acid content of 60,89% and the degree of esterification of 81,87%. Pectin extracted using sulfuric acid has met IPPA (International Pectin Producers Association) quality standards. Based on the FTIR spectrum, it shows that both types of pectin contain a carboxylate ion stretching group (-C=O) at wave number 1641-1643 cm-1, a methoxyl group (-OCH3) at wave number 2921-2930 cm-1 which is the methyl ester of galacturonic acid and carbonyl ester (-COO-) at wave number 1735-1736 cm-1. These three functional groups are peculiarities of pectin in accordance with the standard.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Dra. Nancy Siti Djenar, M.S.


    Pembimbing 2: Joko Suryadi, S.Si., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...