Path: Top > Journal Politeknik Negeri Bandung > Jurusan Teknik Mesin > METRIK > Volume 1 Nomor 2 Juli 2007

Pemodelan dan Simulasi Fenomena Pengeringan pada Materi Berbentuk Bola

Modeling and Simulation of Spherical Shape Material Drying Phenomenon

Journal from JBPTPPOLBAN / 2013-10-30 07:51:17
Oleh : Haryadi
Dibuat : 2012-08-07, dengan 1 file

Keyword : pengeringan kentang, pemodelan bola, Perpindahan panas, perpindahan massa

Pengeringan adalah proses yang sangat kompleks, melibatkan berbagai fenomena yang menyertainya, seperti: perpindahan panas, perpindahan massa dan elastisitas. Pemodelan proses pengeringan memerlukan sifat-sifat fisik material, yang merupakan fungsi dari temperatur dan kandungan air. Pada paper ini akan dikembangkan model pengeringan yang menggunakan perpindahan panas dan massa secara simultan pada materi berbentuk bola. Sebagai studi kasus, akan digunakan untuk memodelkan pengeringan kentang berbentuk bola. Model dan metode penyelesaian yang akan dikembangkan ini diharapkan dapat diterapkan untuk berbagai kasus yang lain. Persaman-persamaan diferensial dari kedua fenomena tersebut beserta kondisi awal dan batas syarat batas diselesaikan dengan routine ”pdepe” dari MatLab. Hasil pemodelan dan simulasi menunjukkan bahwa temperatur dan kecepatan udara pengering, serta diameter kentang adalah faktor dominan dalam menentukan kecepatan pengeringan. Direkomendasikan untuk memperkecil ukuran kentang untuk memperoleh kandungan air yang rendah.

Deskripsi Alternatif :

Drying is very complicated process, involving several accompanying phenomena, such as: heat transfer, mass transfer, and elasticity. Drying process modeling requires information about physical properties of the material, which depend on temperature ans moisture content. This work discusses drying model development of spherical shape material, where as heat and mass transfer were considered in the process. As case study, a spherical potato drying model is presented. Hopefully, the model and the completion method could be applied for the other case. The governing deferential equation system of the two phenomena, with the necessary initial and boundary conditions, were solved simultaneously by the “pdpe” routine from MatLab. The model and the simulation showed, that the temperature, drying air velocity, and the potato diameter were dominant factors of drying rate. It was recommended that for lower moisture content of the drying product, smaller potato diameter was required.

Beri Komentar ?#(1) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • , Editor: Idayu Gemalia

Download...