Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2015
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada DK Donat Bandung
Analysis Of Raw Materials Inventory Control Based On Economic Order Quantity Method At DK Donat Bandung
Tugas Akhir, 043 / 2015 / AKUUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-06-28 11:14:38
Oleh : Hazra - 125111015 (hazra2209@gmail.com)
Dibuat : 2018-06-28, dengan 4 file
Keyword : Economic Order Quantity (EOQ), Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan
Subjek : Economic Order Quantity (EOQ), The Cost Of Booking, Cost Storage
DK DONAT merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang indusri makanan yaitu pembuatan donat dengan berbagai rasa. Pengelolaan persediaan bahan baku pada DK DONAT masih sederhana dan perusahaan melakukan pemesanan yang tepat karena masih mengacu kepada data historis dari tahun ke tahun.Terjadi penumpukan persediaan yang dimiliki oleh perusahaan sehingga mengakibatkan perusahaan mengeluarkan dana lebih untuk biaya penyimpanan dan pengiriman bahan baku. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian persediaan terhadap persediaan bahan baku untuk menekan biaya persediaan sehingga dapat mengoptimalisasi kinerja perusahaan. Berdasarkan masalah tersebut penulis tertarik mengangkat topik â Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada DK.DONAT Bandungâ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai bagaimana pengendalian persediaan DK DONAT dan bagaimana perbandingan biaya sebelum dan setelah menggunakan metode EOQ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan kuantitas pemesanan ekonomis tepung terigu sebesar 200 kg, mentega sebesar 147 kg, dan gula pasir sebesar 130 kg. Terjadi penghematan sebesar Rp. 1. 407.880 untuk tepung terigu atau 20,55%, Rp 662.833 untuk mentega atau 9,68%, dan untuk gula pasir sebesar Rp 260.092 atau 3,80%. Sebaiknya perusahaan menerapkan kuantitas pemesanan ekonomis terhadap pengelolaan persediaannya sehingga perusahaan dapat melakukan penekanan biaya persediaan dan mengetahui kapan harus melakukan pemesanan kembali. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan.
Deskripsi Alternatif :DK DONAT is a manufacturing company engaged in the food industry-which is making donuts with different flavors. Management of raw material inventory in DK DONATS still simple and proper company book because they refer to historical data from last years. Buildup was happen of Companyâs inventory held by the company, resulting in the company to spend more for the cost of storage and delivery of raw materials. Therefore it is necessary to control the supply of raw material inventory to reduce costs so as to optimize inventory performance. Based on these problems authors are interested in the topic "Analysis of Raw Material Inventory Control Method Based Economic Order Quantity (EOQ) in Bandung DK.DONAT". The purpose of this study was to how inventory control DK DONATS and how cost comparison before and after using the EOQ method. The method used is descriptive analysis method. Data obtained by observation, interview, and literature study. These results indicate the economic order quantity of 200 kg of wheat flour, butter amounted to 147 kg, and 130 kg of white sugar. Occurs savings of Rp. 1. 407 880 for wheat flour or 20.55%, Rp.662 833 for butter or 9.68%, and for sugar Rp 260 092, or 3.80%. The Company should apply to quantity verify order againts to inventory management so that the company can press the cost of inventory and know company have to order again. Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), The Cost Of Booking, Cost Storage.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Helmi Purwanti |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | helmi.purwanti@polban.ac.id |
E-mail CKO | helmi.purwanti@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing: Neneng Dahtiah, S.E., M.Si.Ak., Editor: Erlin Arvelina
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 125111015.pdf
(430768 bytes)
File : BAB 1 - 125111015.pdf
(278721 bytes)
File : BAB 2 - 125111015.pdf
(460974 bytes)
File : BAB 5 - 125111015.pdf
(240788 bytes)