Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Refrigerasi & Tata Udara > Program Studi Teknik Pendingin & Tata Udara > 2017
Rancang Bangun Mini Freezer Untuk Produk Sosis Jenis Frankfurter
Design and Construction of Mini Freezer for Frankfurter Sausage
Tugas Akhir, 044 / 2017 / RTUUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-01-15 08:09:06
Oleh : Ja'far Shiddiq Ismail - 141611048 (jafar.shidd@gmail.com)
Dibuat : 2018-01-15, dengan 4 file
Keyword : sosis frankfurter, Mini Freezer, chilling time
Subjek : Frankfurter sausage, Mini Freezer, chilling time
Sosis adalah makanan cepat saji yang banyak disukai oleh seluruh kalangan masyarakat. Jenis â jenis sosis pun beraneka ragam dari yang ukuran kecil hingga besar, dan beraneka rasa. Jika sosis disimpan pada temperatur lingkungan, hal yang dapat terjadi adalah kualitas sosis akan berkurang lebih cepat karena cepatnya pertumbuhan bakteri pada sosis sehingga diperlukan freezer sebagai tempat untuk menurunkan temperatur sosis agar mencegah terjadinya pertumbuhan bakteri tersebut. Maka dari itu dipilih tugas akhir âRancang Bangun Mini Freezer Untuk Produk Sosis Jenis Frankfurterâ. Titik beku dari sosis jenis frankfurter adalah -1.7 oC, sehingga diperlukan freezer yang dapat mendinginkan sosis dibawah temperatur -1.7 oC. Dari proses perhitungan beban dan dibuat data perancangan, temperatur evaporasi dibuat pada temperatur -15 oC yang kemudian temperatur sosis akan mencapai -3 oC. Sehingga sosis yang disimpan akan menjadi beku dan pertumbuhan bakteri akan terhambat dan sosis dapat dikonsumsi pada jangka waktu yang lebih lama. Alat ekspansi yang digunakan menggunakan pipa kapiler. Beban pendinginan yang harus ditangani adalah sebesar 112 Watt, sedangkan kompresor yang digunakan mempunyai kapasitas pendinginan sebesar 1/6 HP dengan merek Fastcool dengan type QD52H. Dengan kemampuan tersebut dapat memungkinkan bahwa sosis akan menjadi beku. Proses pendinginan yang dirancang yang telah dibuat adalah selama 75 menit, namun realita yang terjadi ketika alat sudah diuji, hasilnya lebih cepat yakni hanya membutuhkan waktu selama 51 menit. Dari hasil pengujian nilai COPaktual sistem 3.09, COPcarnot 4.30 dan effisiensi mencapai 71.92% dan hal tersebut dapat dikatakan bahwa alat tersebut bekerja dengan baik. Kata kunci: sosis frankfurter, Mini Freezer, chilling time.
Deskripsi Alternatif :Sausage is a fast food that is widely preferred by the whole society.. The types of sausages are varied from small to large, and various flavors. If sausage stored at ambient temperature, the quality of it will decrease more quickly because of the rapid growth of bacteria so takes it to freezer as a place to lower the temperature of it in order to prevent the growth of the bacteria. Therefore selected the proposal \"Design and Construction of Mini Freezers For Frankfurter Sausage Products\". The freezing point of the frankfurter sausage is -1.7 oC, so a freezer is required which can cool the sausage under -1.7 oC. From the load calculation process and made the design data, evaporative temperature is made at -15 oC, and the sausage temperature will reach -3 oC. So stored sausage will become frozen and bacterial growth will be inhibited and the sausage can be consumed in a longer period of time. The expansion device used a capillary pipe. The cooling load to be handled is 112 Watt, while the compressor used has a cooling capacity of 1/6 HP with Fastcool brand and QD52H type. With such ability it is possible that the sausage will become frozen. The designed cooling process that has been made is 75 minutes, but the reality that occurs when the tool has been tested, the result is faster that takes only 51 minutes. From the test results COPactual could be reach at 3.09, and COPcarnot at 4.30 and the efficiency at 71.92% , it can be said that the freezer works well. Keywords: Frankfurter sausage, Mini Freezer, chilling time.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Helmi Purwanti |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | helmi.purwanti@polban.ac.id |
E-mail CKO | helmi.purwanti@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing: A. P. Edi Sukamto, S.T., M.T., Editor: Erlin Arvelina
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 141611048.pdf
(562878 bytes)
File : BAB 1 - 141611048.pdf
(225604 bytes)
File : BAB 2 - 141611048.pdf
(392194 bytes)
File : BAB 5 - 141611048.pdf
(145739 bytes)