Path: Top > Karya Tulis Berdasarkan Subjek Ilmu > Teknik Kimia dan Kimia (Chemical Engineering) > POLITEK > Vol.3,_No.2,_Agustus_2004

Pengambilan Pektin Dari Buah Apel, Pepaya Dan Kulit Jeruk Dengan Pengendap Minuman Beralkohol

POLITEK, Vol.3, No.2, Agustus 2004, hal.105-112
Journal from JBPTPPOLBAN / 2013-06-21 16:25:27
Oleh : Muchamad Syarwani, POLBAN
Dibuat : 2006-08-08, dengan 0 file

Keyword : Pektin, Metoksil, Isolasi

Masalah terletak pada tersedia dan belum dimanfaatkannya pektin dalam apel, pepaya, dan kulit jeruk. Tujuan pengambilan untuk: (1) mengetahui randemen isolasi, (2) randemen pektin, dan kadar metoksil. Cara pengambilan meliputi: persiapan bahan, ekstraksi, pencucian, pengendapan dan pengeringan, pengambilpn data, analisis hasil, dan penarikan simpulan. Hasil pengambilan berupa (1) Randemen pektin dengap perbandingan volume antar bahan sampel dan pengendap sebesar 1:2 diperoleh untuk kulit jeruk (8,29 g, tertinggi) dengan pengendap arak; pepaya (5,67 g) dengan pengendap badeg; dan apel (5,38 g) dengan pengendap anggur; (2) Isolasi dengan perbandingan volume filtrat dan pengendap 1:2 menghasilkan rata-rata randemen pektin jeruk 6,2 % (terbesar); apel 4,72 %; dan pepaya 4,18 %; dan rata-rata kadar metoksil jeruk 3,08 %, apel 2,89 %, pepaya 2,99 %.

Deskripsi Alternatif :

Masalah terletak pada tersedia dan belum dimanfaatkannya pektin dalam apel, pepaya, dan kulit jeruk. Tujuan pengambilan untuk: (1) mengetahui randemen isolasi, (2) randemen pektin, dan kadar metoksil. Cara pengambilan meliputi: persiapan bahan, ekstraksi, pencucian, pengendapan dan pengeringan, pengambilpn data, analisis hasil, dan penarikan simpulan. Hasil pengambilan berupa (1) Randemen pektin dengap perbandingan volume antar bahan sampel dan pengendap sebesar 1:2 diperoleh untuk kulit jeruk (8,29 g, tertinggi) dengan pengendap arak; pepaya (5,67 g) dengan pengendap badeg; dan apel (5,38 g) dengan pengendap anggur; (2) Isolasi dengan perbandingan volume filtrat dan pengendap 1:2 menghasilkan rata-rata randemen pektin jeruk 6,2 % (terbesar); apel 4,72 %; dan pepaya 4,18 %; dan rata-rata kadar metoksil jeruk 3,08 %, apel 2,89 %, pepaya 2,99 %.

Beri Komentar ?#(1) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
OrganisasiPOLBAN
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Editor: