Path: Top > Karya Tulis Berdasarkan Subjek Ilmu > Teknik Kimia dan Kimia (Chemical Engineering) > POLITEK > Vol.3,_No.2,_Agustus_2004

Pengambilan Pektin Dari Buah Apel, Pepaya Dan Kulit Jeruk Dengan Pengendap Minuman Beralkohol

POLITEK, Vol.3, No.2, Agustus 2004, hal.105-112
Journal from JBPTPPOLBAN / 2013-06-21 16:25:27
By : Muchamad Syarwani, POLBAN
Created : 2006-08-08, with 0 files

Keyword : Pektin, Metoksil, Isolasi

Masalah terletak pada tersedia dan belum dimanfaatkannya pektin dalam apel, pepaya, dan kulit jeruk. Tujuan pengambilan untuk: (1) mengetahui randemen isolasi, (2) randemen pektin, dan kadar metoksil. Cara pengambilan meliputi: persiapan bahan, ekstraksi, pencucian, pengendapan dan pengeringan, pengambilpn data, analisis hasil, dan penarikan simpulan. Hasil pengambilan berupa (1) Randemen pektin dengap perbandingan volume antar bahan sampel dan pengendap sebesar 1:2 diperoleh untuk kulit jeruk (8,29 g, tertinggi) dengan pengendap arak; pepaya (5,67 g) dengan pengendap badeg; dan apel (5,38 g) dengan pengendap anggur; (2) Isolasi dengan perbandingan volume filtrat dan pengendap 1:2 menghasilkan rata-rata randemen pektin jeruk 6,2 % (terbesar); apel 4,72 %; dan pepaya 4,18 %; dan rata-rata kadar metoksil jeruk 3,08 %, apel 2,89 %, pepaya 2,99 %.

Description Alternative :

Masalah terletak pada tersedia dan belum dimanfaatkannya pektin dalam apel, pepaya, dan kulit jeruk. Tujuan pengambilan untuk: (1) mengetahui randemen isolasi, (2) randemen pektin, dan kadar metoksil. Cara pengambilan meliputi: persiapan bahan, ekstraksi, pencucian, pengendapan dan pengeringan, pengambilpn data, analisis hasil, dan penarikan simpulan. Hasil pengambilan berupa (1) Randemen pektin dengap perbandingan volume antar bahan sampel dan pengendap sebesar 1:2 diperoleh untuk kulit jeruk (8,29 g, tertinggi) dengan pengendap arak; pepaya (5,67 g) dengan pengendap badeg; dan apel (5,38 g) dengan pengendap anggur; (2) Isolasi dengan perbandingan volume filtrat dan pengendap 1:2 menghasilkan rata-rata randemen pektin jeruk 6,2 % (terbesar); apel 4,72 %; dan pepaya 4,18 %; dan rata-rata kadar metoksil jeruk 3,08 %, apel 2,89 %, pepaya 2,99 %.

Give Comment ?#(1) | Bookmark

PropertyValue
Publisher IDJBPTPPOLBAN
OrganizationPOLBAN
Contact NameHelmi Purwanti
AddressJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
CityBandung
RegionJawa Barat
CountryIndonesia
Phone022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
Administrator E-mailhelmi.purwanti@polban.ac.id
CKO E-mailhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Contributor...

  • Editor: