Path: Top > Karya Tulis Berdasarkan Subjek Ilmu > Teknik Kimia dan Kimia (Chemical Engineering) > FORUM_TEKNIK > Vol.30,_No.2,_Mei_2006

Studi Transfer Massa pada Proses Dehidrasi Osmosis Kentang (Solanum tuberosum L.)

FORUM TEKNIK, Vol.30, No.2, hal.99-105
JBPTPPOLBAN /
Oleh : Sang Kompiang Wirawan, POLBAN
Dibuat : , dengan 0 file

Keyword : osmotic dehydration, permeability

Pada penilitian ini pendekatan osmotik larutan serta analogi pengeringan digunakan sebagai model sederhana yang diharapkan mampu menjelaskan osmosis kentang dalam larutan garam. Penyusunan model matematis yang merepresentasikan hubungan antara kecepatan dehidrasi dengan tekanan osmotik larutan garam terhadap kecepatan transfer masa menjadi tujuan utama dalam penelitian ini. Kesimpulan yang dapat diambil adalah sebagai berikut: Identifikasi dehidrasi osmosis kentang menunjukkan profit dan kecenderungan yang sama dengan pengeringan konvensional. Model matematis dengan mengaplikasikan hukum Fick's dan Van't Hoff cukup relevan untuk mewakili peristiwa transfer massa yang terjadi dalam dehidrasi osmosis. Semakin tinggi suhu dan konsentrasi larutan osmosis yang dipakai, air yang berpindah ke larutan garam semakin banyak, namun hal ini dibatasi oleh kondisi produk yang dikeringkan.

Deskripsi Alternatif :

Pada penilitian ini pendekatan osmotik larutan serta analogi pengeringan digunakan sebagai model sederhana yang diharapkan mampu menjelaskan osmosis kentang dalam larutan garam. Penyusunan model matematis yang merepresentasikan hubungan antara kecepatan dehidrasi dengan tekanan osmotik larutan garam terhadap kecepatan transfer masa menjadi tujuan utama dalam penelitian ini. Kesimpulan yang dapat diambil adalah sebagai berikut: Identifikasi dehidrasi osmosis kentang menunjukkan profit dan kecenderungan yang sama dengan pengeringan konvensional. Model matematis dengan mengaplikasikan hukum Fick's dan Van't Hoff cukup relevan untuk mewakili peristiwa transfer massa yang terjadi dalam dehidrasi osmosis. Semakin tinggi suhu dan konsentrasi larutan osmosis yang dipakai, air yang berpindah ke larutan garam semakin banyak, namun hal ini dibatasi oleh kondisi produk yang dikeringkan.

Beri Komentar ?#(1) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
OrganisasiPOLBAN
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Editor: @