Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Analis Kimia > 2013

Verifikasi Metode SNI 2897:2008 dan Analisis Staphylococcus aureus dalam Bakso menggunakan Spread Plate Count

Verification of SNI METHOD 2897:2008 and Analysis of Staphylococcus aureus in Meatball using Spread Plate Count

Tugas Akhir, 010 / 2013 / ANK
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2017-04-10 10:50:52
Oleh : Kamilatulhuda - 101431019 & Restya Esa Fardini - 101431023 (restyaesa@gmail.com; kamilatulhuda09@yahoo.com)
Dibuat : 2017-04-10, dengan 4 file

Keyword : bakso, S. aureus, verifikasi, analisis, metode SNI 2897:2008
Subjek : meatballs, S. aureus, verification, analysis, SNI method 2897:2008

Bakso merupakan salah satu jenis makanan produk olahan daging yang banyak terdapat di berbagai tempat dan sangat digemari oleh masyarakat umum. Banyak bakso yang diolah secara konvensional dan kebersihannya kurang diperhatikan, sehingga diperkirakan akan terkontaminasi oleh mikroba seperti Staphylococcus aureus (S. aureus). Keberadaan S. aureus pada bakso menandakan terjadinya kontaminasi pada saat produksi atau dari pekerja, tempat pemotongan, dan ternak asal. Tujuan penelitian ini memverifikasi metode untuk analisis S. aureus pada bakso berdasarkan SNI 2897:2008. Berdasarkan hasil verifikasi, diperoleh akurasi dengan % recovery pada rentang 70-130% yang sesuai dengan USP chapter 1227, presisi dengan Relative Standard Deviation repeatability (RSDr) sebesar 0,0352 yang lebih rendah dari RSDr menurut Technical Guide-Singlass, dan presisi intermediet dengan Relative Standard Deviation Reproducibility (RSDR) sebesar 0,0466 yang lebih rendah dari RSDR menurut Technical Guide-Singlass, serta Thitung = 0,0772 yang lebih rendah dari Ttabel Technical Guide-Singlass. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa metode SNI 2897:2008 valid dan memiliki keakuratan dan ketelitian yang baik sehingga dapat digunakan untuk analisis S. aureus pada sampel bakso. Dari hasil analisis menggunakan Spread Plate Count menunjukkan bahwa sampel bakso A, B, C, D, dan E tidak tercemar S. aureus. Pada sampel bakso A, B, C, dan D mengandung banyak Staphylococcus jenis lain, sedangkan pada sampel bakso E hanya mengandung kontaminan. Kata kunci: bakso, S. aureus, verifikasi, analisis, metode SNI 2897:2008.

Deskripsi Alternatif :

Meatball is one of meat product that widely available in manys places. It is very popular in common people. Many kind of meatballs are treated conventionally and hygiene less attented, so it is expected to be contaminated by microbes such as Staphylococcus aureus (S. aureus). The presence of S. aureus in meatballs indicates contamination during the production or comes from workers, abattoir and livestock. The purpose of this research was to verify the method for analysis of S. aureus in meatballs based on SNI 2897:2008. Based on the results of the verification, the accuracy obtained with the % recovery in the range of 70-130% in accordance with USP chapter 1227,a precision with Relative Standard Deviation Repeatability (RSDr) of 0,0352 which was lower than RSDr according to the Technical Guide-Singlass, and intermediate precision with Relative Standard Deviation Reproducibility (RSDR) of 0.0466 which was lower than RSDR according to the Technical Guide-Singlass, and Tcalculation = 0,0772 was lower than Ttable Technical Guide-Singlass. Thus, it can be stated that the SNI method 2897:2008 was valid and has good accuracy and precision can be used for analysis of S. aureus in samples of meatballs. From the analysis using the Spread Plate Count shows that meatball samples A, B, C, D, and E were not contaminated by S. aureus. In the meatball samples A, B, C, and D contain many other types of Staphylococcus, whereas the meatball sample E only contain contaminants. Keywords: meatballs, S. aureus, verification, analysis, SNI method 2897:2008.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Dra. Nancy Siti Djenar, M.S.

    Pembimbing 2: Lisa Amelia, A.Md., Editor: Erlin Arvelina

Download...