Path: Top > Skripsi - D4 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia Produksi Bersih > 2018

Pembuatan Tablet Effervescent Teh Hijau Dengan Variasi Asam Dan Karbonat Dari Ekstraksi Dibantu Microwave

Green Tea Effervescent Tablet Production With Acid And Carbonate Variation By Microwave Assisted Extraction

Skripsi, 012 / 2018 / KPB
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-09-25 12:29:37
Oleh : Lili Awaliyah Darajat - 141424019 & Rizka Rismayani Setiawan - 141424027 (awaliyahdarajat@gmail.com; rizka.risma21@gmail.com)
Dibuat : 2018-09-25, dengan 4 file

Keyword : teh hijau, tablet effervescent, ekstraksi, microwave, tanin
Subjek : green tea, effervescent tablet, extraction, microwave, tannins

Teh hijau memiliki manfaat lebih bagi kesehatan tubuh dibandingkan jenis teh lainnya karena mengandung lebih banyak senyawa polifenol yang berperan sebagai antioksidan alami bagi tubuh. Tablet effervescent teh hijau merupakan diversifikasi produk teh dalam bentuk yang lebih mudah dikonsumsi karena tidak menghasilkan ampas saat diseduh dan dosisnya telah diformulasikan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi operasi terbaik pada proses ekstraksi guna mendapatkan persen yield dan kadar tanin tertinggi pada ekstrak teh hijau dan mendapatkan formula tablet effervescent teh hijau terbaik berdasarkan sifat fisik, kimia dan organoleptik. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahapan, yaitu ekstraksi teh hijau dan pembuatan tablet effervescent teh hijau. Ekstraksi teh hijau dilakukan dengan bantuan microwave menggunakan pelarut air dengan variasi rasio solid to solvent 1:8, 1:12, 1:16 dan 1:20 (b/v) dan lama waktu ekstrasi selama 2, 4, 8 dan 16 menit. Tablet effervescent teh hijau dibuat sebanyak 9 formula dengan variasi konsentrasi campuran asam sitrat dan asam askorbat 35%, 37% dan 39% dan konsentrasi natrium bikarbonat 24%, 26%, 28%. Hasil penelitian menunjukkan persen yield dan kadar tanin tertinggi sebesar 25,29% dan 24,52% diperoleh pada kondisi ekstraksi rasio solid to solvent 1:20 (b/v) dan lama waktu ekstraksi selama 8 menit. Formula tablet effervescent teh hijau terbaik berdasarkan sifat fisik, kimia dan organoleptik, yaitu formula 5 dengan konsentrasi campuran asam sitrat dan asam askorbat 37% dan natrium bikarbonat 26%. Kata kunci: teh hijau, tablet effervescent, ekstraksi, microwave, tanin.

Deskripsi Alternatif :

Green tea has various benefits for health than any other tea. Green tea has polyphenols compound which is a good antioxidant for human body. Green tea effervescent tablet is a diversified tea product which is easier to consume. It does not produce any dregs after brewing and its dosage has been formulated properly. The purposes of this study are to find the best operation condition in the process of extraction to obtain the highest yield and tannins in the green tea extract and to get the best effervescent tablet’s formula based on its physical, chemical properties, and organoleptic. There are two processes in this study; the extraction of green tea and make the extract into an effervescent tablet. The green tea extraction process was done by using microwave and water as its solvent with solid to solvent ratio 1:8, 1:12, 1:16 and 1:20 (b/v); with the duration of extraction 2, 4, 8 and 16 minutes. Green tea effervescent tablet is made using 9 formulations with different mixing formulation of citric acid and ascorbic acid 35%, 37% and 39% and concentration of sodium bicarbonate 24%, 26% and 28%. The result of the study shows that the highest yield and tannins are 25,29% and 24,52%. It is obtained from 1:20 (b/v) solid to solvent ratio with 8 minutes of extraction time. The best formula for green tea effervescent tablet which is based on its physical, chemical properties and organoleptic was the 5th formula with 37% combination of citric acid and ascorbic acid and 26% sodium bicarbonate. Keywords: green tea, effervescent tablet, extraction, microwave, tannins.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Ir. Heriyanto, M.T., Editor: Erlin Arvelina

Download...