Path: Top > Skripsi - D4 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia Produksi Bersih > 2018

Fermentasi Lactobacillus Acidophilus Untuk Pembuatan Probiotik Serbuk Menggunakan Pati Jagung Sebagai Bahan Enkapsulan Dengan Metode Pengeringan Vakum Dan Pengeringan Beku

Lactobacillus Acidophilus Fermentation For Powdered Probiotic Production Using Corn Starch As Encapsulant Material By Vacuum Drying And Freeze Drying Method

Skripsi, 013 / 2018 / KPB
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-09-25 12:33:06
Oleh : Melani Ismayasari - 141424020 & Weni Widyastuti - 141424030 (ismayasarimelani@gmail.com)
Dibuat : 2018-09-25, dengan 4 file

Keyword : enkapsulasi, fermentasi, Lactobacillus acidophilus, probiotik, viabilitas
Subjek : encapsulation, fermentation, Lactobacillus acidophillus, probiotic, viability

Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu jenis bakteri probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Bakteri probiotik dapat meningkatkan keseimbangan mikroflora usus dan mampu bertahan hidup dalam pH rendah. Pembuatan probiotik dalam sediaan padat dilakukan melalui fermentasi, enkapsulasi dan pengeringan.Salah satu bahan enkapsulan yang dapat digunakan adalah pati jagung karena harganya yang murah dan mengandung amilopektin yang tinggi sehingga dapat melindungi mikroorganisme sampai ke usus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan waktu fermentasi yang menghasilkan produk biomassa paling tinggi pada fermentasi Lactobacillus acidophilus dan mengetahui konsentrasi pati jagung optimum sebagai bahan enkapsulan yang memberikan hasil viabilitas sel tertinggi. Fermentasi dilakukan dengan menggunakan media MRSB dan sukrosa 10%, serta volume inokulum sebanyak 10% (v/b) dalam reaktor berupa erlenmeyer 1000 mL pada suhu 37°C dengan kecepatan 120 rpm. Variasi konsentrasi enkapsulan untuk proses enkapsulasi sebesar 3%, 5% dan 10% dengan metode pengeringan menggunakan pengeringan vakum dan pengeringan beku. Waktu fermentasi Lactobacillus acidophilus yang menghasilkan konsentrasi biomassa tertinggi yaitu 72 jam dengan konsentrasi sel sebesar 3,912 g/L dan viabilitas sel sebanyak 14,48 x 107 cfu/mL. Konsentrasi bahan enkapsulan yang menghasilkan viabilitas sel tertinggi adalah 10% pada metode pengeringan vakum dengan jumlah sel hidup 8,536 x 107 cfu/mL. Kata kunci: enkapsulasi, fermentasi, Lactobacillus acidophilus, probiotik, viabilitas.

Deskripsi Alternatif :

Lactobacillus acidophilus is one kind of probiotic bacteria that beneficial for human health. Probiotic bacteria can increase intestines microflora balance and can survive in low pH. Probiotics production in solid preparations is held by fermentation, encapsulation, and drying. One of encapsulation materials that can be used is corn starch, because it has cheap price and contain high amylopectin so it can protect microorganism until it get into intestines. The purpose of this research is to determine fermentation time that produce the highest biomass in Lactobacillus acidophilus fermentation, and to know the optimum corn starch concentration as encapsulant that give the highest cell viability. Fermentation is done using MRSB media and 10% sucrose with 10% inoculum volume (v/b) in 100 ml erlenmeyer reactor at temperature 37oC and 120 rpm velocity. Encapsulant concentration variation used in this research are 3%, 5%, and 10% with vacuum and freeze as drying method. Lactobacillus acidhopillus fermentation time that produce the highest biomass concentration is 72 hours with cell concentration value 3,912 g/L and cell viabilty value 14,48 x 107 cfu/ml. Encapsulant materials concentration of 10% using vacuum drying can produce the highest viability, that is 8,536 x 107 cfu/ml. Keywords: encapsulation, fermentation, Lactobacillus acidophillus, probiotic, viability.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ir. Unung Leoanggraini, M.T.

    Pembimbing 2: Fitria Yulistiani, S.T., M.T., Editor: Erlin Arvelina

Download...