Path: Top > Skripsi - D4 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia Produksi Bersih > 2018

Pengaruh Konsentrasi Substrat dan Enzim Terhadap Produk Gula Reduksi Pada Pembuatan Gula Cair dari Tepung Sorgum Merah Secara Hidrolisis Enzimatis

The Effect of Substrat and and Enzyme Concentration to the Reducing Sugar Product on The Production of Sugar from Red Sorghum Flour through Enzymatis Hydrolisis

Skripsi, 007 / 2018 / KPB
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-09-25 12:16:59
Oleh : Mira Auliya Tsaqila - 141424008 & Dahliana Alami - 141424021 (miratsaqila@gmail.com)
Dibuat : 2018-09-25, dengan 4 file

Keyword : Tepung Sorgum Merah¸ Gula Cair, Hidrolisis, α-amilase, Glukoamilase
Subjek : Red Sorghum Flour¸ Liquid Sugar, Hydrolysis, α-Amylase, Glucoamylase

Tepung sorgum merah belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan seperti beras, singkong dan jagung, sehingga perlu dicari alternatif untuk lebih mengoptimalkan manfaatannya, salah satu cara yaitu dengan mengolahnya menjadi gula cair. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum pembuatan gula cair dari tepung sorgum merah dengan proses hidrolisis enzimatis. Dalam percobaan ini ukuran partikel tepung adalah 125μm. Enzim yang digunakan yaitu α-amilase untuk proses likuifikasi dan glukoamilase untuk proses sakarifikasi. Variasi enzim yang digunakan adalah 0,033 ppm, 0,067 ppm, dan 0,1 ppm. Konsentrasi substrat divariasikan yaitu 10%, 20%, 30%, dan 40% (b / v) dalam 300 ml suspensi. Proses likuifikasi dilakukan pada suhu 90℃ selama 60 menit, sedangkan proses sakarifikasi dilakukan pada suhu 60℃ selama 120 menit dengan pH 6 konstan setiap proses. Konsentrasi gula reduksi yang paling tinggi diperoleh pada konsentrasi substrat 40% dengan volume enzim 0,067 ppm sebesar 115,7384 g/l. Kata kunci: Tepung Sorgum Merah, Gula Cair, Hidrolisis, α-amilase, Glukoamilase.

Deskripsi Alternatif :

Red sorghum flour has not been widely used as food such as rice, cassava and corn, so it needs to find an alternative to further optimize utilization, one way is to process it into liquid sugar. This study aims to determine the optimum conditions of making liquid sugar from red sorghum flour with enzymatic hydrolysis process. In this experiment the size of the starch particles is 125μm. The enzyme used is α-amylase for the process of liquification and glucoamylase for the saccharification process. The enzyme variations used were 0.033 ppm, 0.067 ppm, and 0.1 ppm. Substrate concentrations varied 10%, 20%, 30%, and 40% (w/v) in 300 ml of suspension. The liqufication process is carried out at 90℃. for 60 minutes, while the saccharification process is carried out at 60℃. for 120 minutes with constant pH 6 of each process. The highest concentration of reducing sugar was obtained at a substrate concentration of 40% with an enzyme volume of 0.067 ppm of 115.7384 g/l. Keywords: Red Sorghum Flour, Liquid Sugar, Hydrolysis, α-Amylase, Glucoamylase.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Ayu Ratna Permanasari, S.T., M.T., Editor: Erlin Arvelina

Download...