Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Refrigerasi & Tata Udara > Program Studi Teknik Pendingin & Tata Udara > 2019

Rancang Bangun Ulang Freezer dan Vacuum Drying

Redesign Freezer and Vacuum Drying

Tugas Akhir, 015 / 2019 / RTU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2020-04-01 08:58:39
Oleh : Muhammad Fakhri Alfian - 161611017 (fakhrialfian@hotmail.com)
Dibuat : 2020-04-01, dengan 4 file

Keyword : Pengeringan, Mesin Freezer, Kentang, Kondensor
Subjek : Drying, freezer, potato, condenser

Sebuah metode pengawetan pangan yang dilakukan dengan cara pengurangan kadar air pada bahan dengan menggunakan energi panas sehingga menurunkan aktivitas air disebut pengeringan. Energi panas yang digunakan didapat dari panas kondensor yang dihasilkan oleh mesin freezer. Mesin Freezer mempunyai empat komponen utama yaitu kompresor, kondensor, alat ekspansi dan evaporator. Sistem bekerja dengan cara menguapkan dan mengkondensasikan refrigeran. Evaporator yang berfungsi untuk menyerap kalor dari kabin yang akan didinginkan sehingga refrigeran berubah fasa menjadi uap sedangkan kondensor berfungsi untuk melepaskan kalor refrigerant sehingga refrigeran berubah fasa menjadi cair. Masing- masing masukan pada kondensor dipasang selenoid valve yang telah diatur dengan tujuan untuk pengoperasian sistem hanya melakukan pendinginan saja atau melakukan pendinginan dan pengeringan secara bersamaan. Pada sistem ini, dilakukan penggantian jenis evaporator dari jenis plate surface evaporator dengan jenis bare tube evaporator dengan tujuan agar tercapainya temperatur pendinginan dan pengeringan yang diinginkan sesuai dengan temperatur pada rancangan. Mesin Freezer digunakan untuk pembekuan pada daging ayam seberat 1Kg dengan temperatur mencapai -18⁰C pada menit ke-165. Pemanfaatan energi panas dari kondensor 1 digunakan untuk pengeringan produk kentang seberat 100g pada kabin pengering dengan temperatur mencapai 52⁰C sehingga mengalami penurunan kadar air sebesar 6%. Hasil yang didapat setelah melakukan percobaan adalah COPactual sebesar 2.456, COPCarnot sebesar 3.286 dan efisiensi sistem sebesar 75% Kata Kunci: Pengeringan, Mesin Freezer, Kentang, Kondensor.

Deskripsi Alternatif :

Drying is one of the methods in food preservation which is carried out by reducing the water content of material by application of heat with the purpose to reduce water activity. The heat energy is obtained from the heat of condenser produced by freezer. There are four main components in freezer: compressor, condenser, expansion, and evaporator. The system works with evaporate and condense the refrigerant. Evaporator serves to absorb the heat from the cabin which will be refrigerated, so that the refrigerant becomes steam. Meanwhile the condenser works to release the heat refrigerant and it becomes solid. Solenoid valve was used and controlled in each of the condenser with the purpose of operating the system for cooling or both cooling and drying. In this system, there is a change in the evaporator type from plate surface evaporator to bare tube evaporator in which the temperature can be reached its coolness and drying in according to manufacturing temperature. The machine was used for freezing 1 Kg of chicken meat at -18⁰C in 165th minute. The utilization of heat energy from condenser 1 is used for drying 100 gr of potato product in the drying cabin at 52⁰C, so the water content decreases by 6%. The results obtained from conducting the experiment are COPActual in the amount of 2.456, COPCarnot in the amount of 3.286, and efficiency in the amount of 75%. Keywords: Drying, freezer, potato, condenser.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ade Suryatman Margana, S.T., M.Eng.

    Pembimbing 2: Tandi Sutandi, S.ST., M.T., Editor: Erlin Arvelina

Download...