Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2014

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada CV Vannisa Bandung

Analysis of Raw Materials Inventory Control Based on Economic Order Quantity Method at CV Vannisa Bandung

Tugas Akhir, 037 / 2014 / AKU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2017-02-14 12:49:37
Oleh : Rini Alifia Hidayati - 115111055 (rinialifia@gmail.com)
Dibuat : 2017-02-14, dengan 4 file

Keyword : Economic Order Quantity (EOQ), Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan
Subjek : Economic Order Quantity (EOQ), Ordering Cost, Carrying Cost

CV VANISSA merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan brownies dengan berbagai varians rasa. Pengelolaan persediaan bahan baku pada CV VANNISA masih sederhana. Perusahaan memiliki persediaan tinggi di gudang sehingga memaksa perusahaan untuk mengeluarkan dana lebih untuk penyimpanan bahan baku. Berdasarkan masalah tersebut, penulis mengangkat topik berjudul 'Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada CV VANNISA Bandung'. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pengelolaan persediaan bahan baku pada CV VANNISA, jumlah pemesanan ekonomis yang harus dilakukan, dan biaya persediaan bahan baku sebelum dan sesudah menerapkan metode EOQ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan kuantitas pemesanan ekonomis untuk tepung terigu sebesar 1.192 kg, gula pasir 1.192 kg, coklat bubuk 281 kg, dan susu kental manis 2.417 kaleng. Terjadi penghematan biaya persediaan sebesar Rp1.110.034 atau 42,27% masing-masing untuk tepung terigu dan gula pasir, coklat bubuk Rp360.398 atau 25,12%, dan susu kental manis Rp947.836 atau 39,68%. CV VANNISA dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp3.528.302 atau 38,88%. Sebaiknya perusahaan menerapkan metode EOQ agar perusahaan dapat mengetahui kuantitas pemesanan optimal dengan biaya persediaan minimum. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan.

Deskripsi Alternatif :

CV VANISSA is a manufacturing company that doing its business in manufacturing variance brownies with various flavors. Inventory management of raw materials on CV VANNISA still modest. The company has many high inventory in the warehouse, forcing the company to spend more for cost of storage for the raw materials. Based on these problems, the authors raised the topic entitled "Analysis of Raw Materials Inventory Control Based On Economic Order Quantity Method At CV VANNISA Bandung". This study aims to determine the raw material inventory management policies on CV VANNISA, economic order quantity that must be done, and the cost of raw material inventory before and after applying the EOQ method. The method used is descriptive analytical method. The data required in this study was obtained through observation, interviews, and library research. These results indicate for the economic order quantity of 1.192 kg of wheat flour, 1.192 kg of sugar, 281 kg of cocoa powder, and 2.417 cans of sweetened condensed milk. Inventory cost savings occur for Rp1.110.034 or 42.27%, respectively for wheat flour and sugar, Rp360.398 cocoa powder or 25.12%, and Rp947.836 sweetened condensed milk or 39.68%. CV VANNISA can save the cost of inventories of Rp3.528.302 or 38,88%. We recommend that companies apply the EOQ method for the company to determine the optimal order quantity with minimum inventory cost. Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Ordering Cost, Carrying Cost.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ira Novianty, S.E., M.Si.Ak., Editor: Erlin Arvelina

Download...