Path: Top > Journal Politeknik Negeri Bandung > Jurusan Teknik Kimia > FLUIDA > Volume 2 Nomor 2 November 2003

Pengaruh Pelarut Terhadap Perolehan dan Aktivitas dalam Isolasi Enzim Bromelain dari Buah Nanas

Journal from JBPTPPOLBAN / 2012-04-03 10:28:42
Oleh : Riniati
Dibuat : 2012-04-03, dengan 0 file

Keyword : enzim bromelain, isolasi, pelarut

Enzim bromelain adalah salah satu jenis enzim protease yang terdapat dalam buah nanas. Senyawa enzim merupakan suatu protein, sehingga secara umum dapat diisolasi dengan metoda pengendapan menggunakan pelarut-pelarut yang dapat mengendapkan protein. Pelarut anorganik seperti larutan amonium sufat maupun pelarut organik seperti aseton dan etanol adalah pelarut yang umum digunakan. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa diantara ketiga pelarut tersebut, pelarut etanol memberikan prosentase perolehan dan aktivitas enzim lebih tinggi dibandingkan dengan dua pelarut lainnya yaitu 0,30% b/b dan 122,0 unit, sedangkan pelarut amonium sukfat dan aseton memberikan prosentase perolehan masing-masing 0,05% b/b dan 0,18% b/b, dengan aktivitasnya masing-masing 91,0 dan 23,3 unit.

Deskripsi Alternatif :

.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Editor: Idayu Gemalia