Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Kimia > 2006

PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK POLITEKNIK NEGERI BANDUNG SECARA FERMENTASI UNTUK BAHAN TAMBAHAN NUTRISI PADA TANAMAN

20 / 2006 / KI
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2015-11-18 09:21:43
Oleh : Rujhan Dairobi (03401014); Puspa Yuniarti (03401032), Polban (dadai_keren_13@yahoo.com; pus_angora@yahoo.com)
Dibuat : 2007-08-10, dengan 1 file

Keyword : Sampah Organik, Fermentasi

ABSTRAK



Fermentasi adalah sebuah istilah untuk suatu proses penguraian bahan dengan bantuan mikroorganisme. Proses fermentasi dapat berlangsung secara aerobik dan anaerobik. Aktivitas mikroorganisme fermentasi dipenganihi oleh pH, kelembaban, temperatur, aerasi, ukuran bahan baku, C/N bahan baku, dan kondisi lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan proses fermentasi untuk mengolah sampah organik di lingkungan Politeknik Negeri Bandung menjadi bahan tambahan nutrisi pada tanaman. Untuk mengoptimalkan proses fermentasi ditambahkan bahan aktivator EM4. Proses fermentasi membutuhkan waktu 21 hari untuk bahan baku tanpa penambahan dedak dan 28 hari untuk bahan baku dengan penambahan dedak. Rasio C/N produk untuk 6 Run masing-masing ; 14 ;13 ;12 ;13 ;11 dan 12. Secara fisik produk berwarna coklat kehitaman, gembur, tidak berbau busuk, dan dapat digunakan sebagai bahan tambahan nutrisi pada tanaman.

Deskripsi Alternatif :

ABSTRAK



Fermentasi adalah sebuah istilah untuk suatu proses penguraian bahan dengan bantuan mikroorganisme. Proses fermentasi dapat berlangsung secara aerobik dan anaerobik. Aktivitas mikroorganisme fermentasi dipenganihi oleh pH, kelembaban, temperatur, aerasi, ukuran bahan baku, C/N bahan baku, dan kondisi lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan proses fermentasi untuk mengolah sampah organik di lingkungan Politeknik Negeri Bandung menjadi bahan tambahan nutrisi pada tanaman. Untuk mengoptimalkan proses fermentasi ditambahkan bahan aktivator EM4. Proses fermentasi membutuhkan waktu 21 hari untuk bahan baku tanpa penambahan dedak dan 28 hari untuk bahan baku dengan penambahan dedak. Rasio C/N produk untuk 6 Run masing-masing ; 14 ;13 ;12 ;13 ;11 dan 12. Secara fisik produk berwarna coklat kehitaman, gembur, tidak berbau busuk, dan dapat digunakan sebagai bahan tambahan nutrisi pada tanaman.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
OrganisasiPolban
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Dwi Nirwantoro N, MT, Editor:

Download...