Path: Top > Terbitan/Publikasi Institusi Lain > Majalah Ilmiah Terakreditasi LIPI > Badan Urusan Logistik (BULOG) > Divisi Research and Development > Pangan > Volume 21 Nomor 2 Juni 2012

Pengembangan Granula Ubi Kayu yang Disuplementasi dengan Tepung Kecambah Kedelai

Journal from JBPTPPOLBAN / 2013-06-24 17:54:26
Oleh : Sugiyono ; Hoerip Satyagraha ; Wiwik Joelijani ; Elvira Syamsir (ssugiyono@yahoo.com.au)
Dibuat : 2013-01-30, dengan 0 file

Keyword : granula singkong, kedelai tepung kecambah, suplementasi, memanggang, natrium metabisulfit, pemutihan

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk gtanula ubi kayu dengan suplementasi tepung kecambah kedelai. Dari analisi ragam didapatkan hasil bahwa granula ubi kayu yang disuplementasi dengan tepung kecambah kedelai 10 persen, 15 persen, dan 20 persen memiliki nilai kesukaan yang tidak berbeda nyata dalam hal rasa, warna, aroma dan tekstur. Granula ubi kayu yang diberi perlakukan penambahan Na2S2O5 0,0 persen dan lama sangrai 20 menit serta penambahan Na2S2O5 0,1 persen dan lama sangrai 30 menit memiliki nilai kesukaan tertinggi dibandingkan perlakuan yang lain untuk atribut rasa. Dalam hal atribut tekstur, nasi ubi kayu dengan penambahan Na2S2O5 0,0 persen dan variasi lama sangrai 30 menit memiliki nilai kesukaaan terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Berdasarkan hasil uji coba pembobotan, produk terbaik adalah granula ubi kayu yang diberi perlakuan suplementasi tepung kecambah kedelai 20 persen tanpa penambahan Na2S2O5 dan lama sangrai 20 menit. Produk granula ubi kayu terbaik memiliki densitas kamba sebesar 0,62 g/ml, kadar air 5,95 persen, kadar protein 11,31 persen, kadar lemak 0,87 pesren, kadar abu 3,04 persen, kadar karbohidrat 78,83 persen, kadar pati 45,21 persen, kadar serat 2,50 persen, daya rehidrasi 3,76 g air/g, dan kadar HCN 12,30 ppm.

Deskripsi Alternatif :

.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Editor: Idayu Gemalia