Path: Top > Terbitan/Publikasi Institusi Lain > Jurnal Terakreditasi LIPI > Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) > JURNAL KIMIA TERAPAN INDONESIA > Volume 13 Nomor 1 Juni 2011

Proses Sterilisasi Sari Buah Terong Ungu (Solanum melongena) dengan Sistem Ozonisasi

Journal from JBPTPPOLBAN / 2013-06-24 17:53:02
Oleh : Suharyono A.S. ; Udin Hasanudin ; M. Kurniadi (HM_KUR@yahoo.com)
Dibuat : 2012-03-14, dengan 1 file

Keyword : terong, ozonisasi, ozon, sterilisasi

Salah satu upaya dalam pengawetan olahan pangan adalah melalui proses sterilisasi dengan sistem ozonisasi menggunakan molekul ozon (O3). Tujuan penelitian ini yaitu melakukan kajian proses sterilisasi sari buah terong (Solanum melongena) menggunakan sistem ozonisasi dengan konsetrasi ozon sebesar 0,6 ppm. Dalam penelitian ini sari buah terong dibuat dalam 6 ratio penambahan air : gula (1:10%, 1:15%, 1:20%, 2:10% ; 2:15% ; 2:20%). Sterilisasi dengan ozonisasi pada konsentrasi ozon sebesar 0,6 ppm. Perlakuan waktu ozonisasi yang dilakukan (0,6 ppm) 0 menit, 2 menit, 4 menit, 6 menit, 8 menit, dan lama penyimpanan 0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari. Parameter pengujian sari buah meliputi uji organileptik (tingkat kesukaan) dan uji vitamin C. Setelah diperoleh sari buah terong yang terbaik dilakukan uji protein, karbohidrat dan total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ozonisasi dapat digunakan sebagai proses sterilisasi sari buah ungu terong, waktu ozonisasi dengan daya awet optimal dan kualitas sari buah ungu terong yang terbaik yaitu 4 menit dengan lama simpan selama 2 hari. Respon panelis pada uji organoleptis secara keseluruhan sari buah terong antara 2,8 (disukai), dan 3,13 (disukai). Kadar vitamin C, protein karbohidrat dan total mikroba sari buah terong yang terbaik masing-masing sebesar 1,35 mg/100 mL, 1,1%, 3,43 mg/mL, 8.3x10³ cfu/mL.

Deskripsi Alternatif :

One effort in the preservation of food is processed through a sterilization process using ozonization system with ozone molecule (O3). The purpose of this study is to review the process of sterilization of juice eggplant (Solanum melongena) using ozonation systems with a concentration of 0.6 ppm ozone. In this study, eggplant juice made in 6 ration of water : sugar (1:10%, 1:15%, 1:20%, 2:10% ; 2:15% ; 2:20%) and sterilize with 0.6 ppm ozon. The ozonation time studied for (0.6 ppm) 0 min, 2 min, 4 min, 6 min, 8 min and long storage 0 day, 2 days, 4 days, 6 days. Test parameters obtained included the juice organoleptic test (preference level) and test of vitamin C. The result showed that ozonation can be used as a process of sterilization of juice eggplant, ozonation time with optimal and durable power of fruit quality is 4 minute with long storage 2 days. Response panelists on organoleptic test as a whole eggplant juice between 2.8 (preferred), and 3.13 (preferred). Level of vitamin C, protein, carbohydrate and total microbial best eggplant juice 1.35 mg/100mL, 1.1%,3.43 mg/100mL, 8.36x10³ cfu/mL, respectively.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • , Editor: Idayu Gemalia

Download...