Path: Top > Karya Tulis Ilmiah Tenaga Pendidik POLBAN di Terbitan Institusi Lain > Unung Leoanggraini

Pengaruh Penambahan Ekstrak Ragi pada Proses Fermentasi Probiotik Lactobacillus johnsonii dalam Media Limbah Cair Tahu

Seminar Nasional TEKNOIN 2011. Yogyakarta, 19 November 2011. ISBN 978-979-96964-8-9
Proceeding from JBPTPPOLBAN / 2013-06-26 14:28:11
By : Unung Leoanggraini (unung.leo@polban.ac.id)
Created : 2013-06-24, with 1 files

Keyword : ekstrak ragi, Lactobacillus johnsonii, limbah cair tahu, probiotik

Limbah cair tahu memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi sehingga berpotensi untuk dapat dimanfaatkan sebagai media fermentasi. Pada penelitian ini dikaji pengaruh penambahan ekstrak ragi pada proses fermentasi probiotik Lactobacillus johnsonii dengan memanfaatkan limbah cair tahu sebagai media fermentasi. Proses fermentasi dilakukan secara batch dengan volume kerja 1 Liter, pada temperatur 37oC, dan konsentrasi inokulum 10%. Variasi konsentrasi penambahan yeast ekstrak pada proses fermentasi tersebut adalah 7 gr/L, 10 gr/L, 15 gr/L, dan tanpa penambahan yeast ekstrak. Hasil optimum diperoleh pada variasi yeast ekstrak 10 gr/L yang menghasilkan laju pertumbuhan spesifik tertinggi yaitu sebesar 0,178 jam-1 dengan peningkatan konsentrasi biomassa sel terhadap konsentrasi awal adalah 116,86 mg/L atau setara dengan 5,41x108 sel/mL selama waktu fermentasi 6 jam. Pertumbuhan biomassa Lactobacillus johnsonii seiring dengan pembentukkan produknya atau disebut dengan pola associated growth.

Description Alternative :

.

Give Comment ?#(0) | Bookmark

PropertyValue
Publisher IDJBPTPPOLBAN
Organization
Contact NameErlin Arvelina
AddressJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
CityBandung
RegionJawa Barat
CountryIndonesia
Phone022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
Administrator E-mailerlin.arvelina@polban.ac.id
CKO E-mailerlin.arvelina@polban.ac.id