Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Analis Kimia > 2014

Verifikasi Metode Analisis Kandungan Vitamin C Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Verification Method of Analyze Vitamin C Content by Used High Performance Liquid Chromatography (HPLC)

Tugas Akhir, 018 / 2014 / ANK
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-03-29 15:17:43
Oleh : Wiring Respati Caparina - 111431030 (wiringrespati@yahoo.com)
Dibuat : 2018-03-29, dengan 4 file

Keyword : Verifikasi Metode, Vitamin C, Minuman Kemasan
Subjek : Verification Method, Vitamin C, Beverage

Vitamin C merupakan vitamin yang dibutuhkan manusia untuk pertumbuhan. Dewasa ini banyak produsen minuman kemasan yang menjual produknya dengan kandungan Vitamin C yang tinggi untuk membantu mencukupi kebutuhan akan Vitamin C. Analisis terhadap kandungan Vitamin C pun dilakukan di laboratorium dengan metode standar yang dijadikan acuan. Pada penelitian ini analisis kadar Vitamin C mengacu pada AOAC (1988) Vol. 71, No. 3, dimana sampel dilarutkan dengan metaphosphoric acid 2% kemudian dianalisis menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menggunakan kolom C18. Deteksi dilakukan pada 254 nm dengan larutan standar L-ascorbic acid. Metode analisis diverifikasi dengan parameter linieritas, akurasi, presisi, batas deteksi dan batas kuantitasi. Verifikasi metode menunjukkan linieritas pada rentang 2-60 ppm dengan koefisien korelasi 0,9986; uji presisi dengan RSD (%) 1,5%, akurasi 90,44%; nilai batas deteksinya adalah 0,0108 ppm dan nilai batas kuantitasinya adalah 0,0359 ppm. Penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh parameter yang diujikan memenuhi syarat keberterimaan sehingga metode KCKT dapat digunakan sebagai metode uji penetapan kadar Vitamin C dalam minuman kemasan. Kata Kunci: Verifikasi Metode, Vitamin C, Minuman Kemasan.

Deskripsi Alternatif :

Vitamin C is a vitamin needed by human for growth. Today many beverage manufacturer sell their product with high content of Vitamin C to help fullfill the needs of Vitamin C. An analysis of Vitamin C was carried out in a laboratory by standard method which made a reference. In this research, analysis of Vitamin C refers to AOAC (1988) Vol. 71, No. 3, where sample is dissolved by metaphosphoric acid 2% then analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) using C18 column. Detection on 254 nm with L-ascorbic acid as standard solution. The method verified with linierity, accuracy, precision, limit of detection and limit of quantitation as parameters. Method verification showed the linierity at range 2-60 ppm with coefficient correlation 0,9986; precision test with RSD 1,5%, accuracy 90,44%; limit of detection is 0,0108 ppm and limit of quantitation is 0,0359 ppm. This research shows all of the parameters tested subjects eligible currency so that the HPLC method can be use as analysis of Vitamin C content in beverage. Keywords: Verification Method, Vitamin C, Beverage.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakHelmi Purwanti
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorhelmi.purwanti@polban.ac.id
E-mail CKOhelmi.purwanti@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 2: Dra. Dewi Widyabudiningsih, M.T.

    Pembimbing Lapangan: Tati Kusmiati, Editor: Erlin Arvelina

Download...