Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2023
Evaluasi Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) Bawang Goreng pada UMKM Dapur Nikmat
Evaluation Of the Calculation of Cost of Production (HPP) Of Cooking Onions in Small and Medium Enterprise of Dapur Nikmat
Tugas Akhir, 001 / 2023 / AKUUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2024-10-09 11:07:28
Oleh : 195111029 - Vanya Disa Kamilla (vanya.disa.akun19@polban.ac.id)
Dibuat : 2024-10-09, dengan 4 file
Keyword : harga pokok produksi, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik
Subjek : Cost of Production, raw material costs, direct labor costs, factory overhead costs
UMKM Dapur Nikmat adalah usaha manufaktur yang bergerak di bidang kuliner yaitu bawang goreng. UMKM Dapur Nikmat berdiri sejak tiga tahun yang lalu yang beralamat di Kabupaten Bandung Barat. Produk utama dari UMKM Dapur Nikmat ini adalah bawang goreng. Bawang goreng ini adalah bumbu tabur yang lazim digunakan sebagai garnis pelengkap atau penyedap yang ditaburkan di atas aneka masakan. UMKM Dapur Nikmat belum menghitung semua biaya yang terkait untuk menentukan harga pokok produksi dari suatu produk. Karna harga pokok produksi ini nantinya akan dijadikan sebagai dasar penentuan harga jual, perhitungan harga pokok produksi harus dilakukan dengan cermat, tepat, terperinci dan sistematik dalam mengklasifikasikan biaya-biaya yang menjadi unsur biaya produksi. Biaya-biaya tersebut antara lain adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Biaya overhead pabrik sendiri dibagi menjadi dua, yaitu biaya tenaga kerja tidak langsung dan biaya bahan pembantu. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Dapur Nikmat. Evaluasi yang dilakukan yakni membandingkan perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Dapur Nikmat dengan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode keseluruhan atau full costing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengklasifikasian biaya produksi dan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UMKM Dapur Nikmat belum sesuai dengan teori. Perusahaan tidak memasukkan biaya tenaga kerja secara keseluruhan, biaya makan karyawan, biaya depresiasi, dan biaya reparasi ke dalam elemen harga pokok produksi sehingga perhitungan harga pokok produksi menjadi tidak tepat. Hasil evaluasi yang diperoleh dalam penelitian ini mendasari penulis memberikan rekomendasi kepada UMKM Dapur Nikmat supaya melakukan pengumpulan dan perhitungan biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik secara tepat, sehingga harga pokok produksi lebih akurat. Kata kunci: harga pokok produksi, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik.
Deskripsi Alternatif :Dapur Nikmat is a manufacturing business engaged in the culinary field, namely fried onions. Dapur Nikmat was founded three years ago which is located in West Bandung Regency. The main product of Dapur Nikmat is fried onions. Fried onions are a seasoning that is commonly used as a complementary garnish or flavoring sprinkled over various dishes. Dapur Nikmat has not yet calculated all the related costs to determine the cost of production of a product. Because the cost of production will later be used as the basis for determining the selling price, the cost of production must be carried out carefully, precisely, in detail and systematically in classifying the costs that are an element of production costs. The costs include raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs. Factory overhead costs are divided into two, namely indirect labor costs and auxiliary material costs. The purpose of this research was to evaluate the calculation of the cost of production at the Dapur Nikmat. The evaluation was carried out by comparing the calculation of the cost of production according to the UMKM Dapur Nikmat with the calculation of the cost of production based on the whole or full costing method. The results of the evaluation show that the classification of production costs and the calculation of the cost of production carried out by the Dapur Nikmat are not in accordance with the theory. The company does not include overall labor costs, employee meal costs, depreciation costs, and repair costs into the cost of production element so that the calculation of the cost of production becomes inaccurate. The evaluation results obtained in this study underlie the authors providing recommendations to the Dapur Nikmat so that they collect and calculate direct labor costs and factory overhead costs correctly, so that the cost of production is more accurate. Keywords: Cost of Production, raw material costs, direct labor costs, factory overhead costs.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing: Dr. Ira Novianty, S.E.E, M.Si.Ak, CA., Editor: Erlin Arvelina
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 195111029.pdf
(1257166 bytes)
File : BAB 1 - 195111029.pdf
(126145 bytes)
File : BAB 2 - 195111029.pdf
(107757 bytes)
File : BAB 5 - 195111029.pdf
(58892 bytes)