Path: Top > Skripsi - D4 > 2017 > Jurusan Teknik Elektro > Program Studi Teknik Elektronika > 2024

Sistem Kendali Suhu Berbasis PID untuk Proses Minyak Kelapa Murni dengan Teknik Direct Micro Expelling

PID-Based Temperature Control System for Virgin Coconut Oil Processing Using Direct Micro Expelling Technique

Tugas Akhir, 017 / 2024 / EK
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2024-12-09 14:02:53
Oleh : 201354027 - Rahmat Alif Kurnia (ralif9296@gmail.com)
Dibuat : 2024-12-09, dengan 4 file

Keyword : Minyak Kelapa Murni, PID, Direct Micro Expelling
Subjek : Virgin Coconut Oil, PID, Direct Micro Expelling

Virgin coconut oil (VCO) atau minyak kelapa murni, adalah minyak yang diekstrak dari daging kelapa yang telah diproses tanpa melaui proses pemanasan berlebih dan tambahan bahan kimia. Minyak kelapa murni memiliki kegunaan yang luas, baik dalam industri pangan maupun kecantikan. Minyak kelapa murni semakin diminati berkat manfaat kesehatannya, tetapi proses produksinya masih terdapat kendala, seperti fluktuasi suhu pada penyangraian metode Direct Micro Expelling (DME). Tujuan pembuatan alat ini untuk mengendalikan suhu pada wadah penyangraian menggunakan metode Proportional Integral Derivatif (PID), dan mengintegrasikan sistem otomatis pada alat dengan menggunakan timer pada sistem pneumatik. Hasil yang dicapai dari alat ini yaitu, metode PID menghasilkan kestabilan suhu tungku sangrai yang baik pada rentang suhu 40°C - 120°C dengan tingkat presisi 99,08% dan untuk medapatkan hasil minyak VCO yang jernih dari 1 kg parutan kelapa diperlukan waktu selama 180 menit dengan suhu penyangrai 120°C atau suhu parutan kelapa 60°C. Metode kendali PID mampu menyetabilkan gangguan yang diberikan kepada plant. Pengujian dan analisa parameter transien menunjukan %Overshoot sebesar 0%, Rise Time sebesar 278,82 detik, Settling Time sebesar 339,14 detik, dan Error Steady State sebesar 0°C.

Deskripsi Alternatif :

Virgin coconut oil (VCO) is oil extracted from coconut meat that has been processed without excessive heating and added chemicals. Virgin coconut oil has a wide range of uses in the food and beauty industries. It is increasingly popular due to its health benefits, but the it faces challenges during the roasting process temperature fluctuations using the Direct Micro Expelling (DME) method. The purpose of creating this tool is to control the roasting temperature using the Proportional Integral Derivative (PID) method and to integrate an automatic system into the tool using a timer in the pneumatic system. The results achieved from this study show that the PID method produces good temperature stability in the roasting furnace within the temperature range of 40°C - 120°C, with a precision level of 99.08%. To produce clear VCO from 1 kg of grated coconut, it takes 180 minutes with a roasting pan temperature of 120°C or a grated coconut temperature of 60°C. The PID control method is capable of stabilizing disturbance given to the plant. Testing and analyzing of transient parameters show a %Overshoot of 0%, a Rise Time of 278.82 seconds, a Settling Time of 339.14 seconds, and a Steady-State Error of 0°C.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Endang Sukarna, ST., M.T.

    Pembimbing 2: Farrah Vauzia S.ST., M.T., Editor: Adika PKL UPI

Download...