Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2021

Kajian Pustaka Pengaruh Pengeringan Menggunakan Spray Dryer Terhadap Mutu Produk Susu

Literature Review of Drying Influence Using Spray Dryer On The Quality of Dairy Products

Tugas Akhir, 016 / 2021 / TKI
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2024-01-18 08:55:09
Oleh : Ade Yanti Nurfaidah - 181411033 & Dheana Putri Lestari - 181411041 (dheana.putri.tki18@polban.ac.id )
Dibuat : 2024-01-18, dengan 4 file

Keyword : Spray Drying, quality of dairy products, drying air inlet temperature, particle size
Subjek : Spray Drying, mutu produk susu, suhu inlet udara pengering, ukuran partikel

Susu bubuk memiliki umur simpan yang cukup lama karena dalam pembuatannya menggunakan metode pengeringan semprot (Spray Drying) untuk menghilangkan kadar air hingga mencapai ±5%. Proses pembuatan susu bubuk harus tepat agar tidak merusak mutu produk yang dihasilkan. Hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan susu bubuk adalah pengaturan suhu inlet sesuai karakteristik kandungan lemak bahan, ukuran dan bentuk produk serta penyebab terjadinya penurunan kandungan nutrisi seperti lemak dan protein. Penelitian ini dilakukan secara "Kajian Pustaka" untuk mengetahui pengaruh suhu inlet terhadap mutu internal (kandungan nutrisi protein, lemak, dan kadar air) maupun eksternal (bentuk dan ukuran) dengan mengkaji artikel-artikel ilmiah terkait. Susu yang digunakan dalam artikel-artikel ilmiah ini adalah susu murni dan susu skim. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa suhu inlet yang tinggi akan menyebabkan terjadinya denaturasi protein dan oksidasi lemak, oleh karena itu rekomendasi suhu pengeringan optimum yang cocok untuk susu murni adalah dalam rentang 160-200°C sedangkan untuk susu skim adalah 170-180°C. Semakin tinggi suhu pengeringan maka akan semakin menurun pula kadar air dan kandungan nutrisi seperti protein dan lemak. Selain itu, hasil kajian pustaka mengenai ukuran partikel susu bubuk skim yang dihasilkan adalah ≤35 μm sedangkan ukuran susu bubuk murni yang dihasilkan berbentuk aglomerat sebesar >125 m. Ukuran partikel dapat memengaruhi Indeks Solubilitas (IS) yang dapat digunakan sebagai parameter baik tidaknya mutu produk susu. Dalam artikel ilmiah yang dikaji tidak ada bahasan mengenai Indeks Solubilitas (IS), sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai hal tersebut.

Deskripsi Alternatif :

Milk Powder has a long shelf life because it uses a spray drying method to remove water content up to ±5%. The process of making milk powder must be precise so as not to damage the resulting product. Things that must be considered in the process of making powdered milk are temperature settings according to the characteristics of the fat content of the ingredients, and the shape of the product as well as the causes of a decrease in the content of nutrients such as fat and protein. This research was conducted as a "Literature Review" to determine the effect of inlet temperature on internal quality (nutrient content of protein, fat, and water content) and externally (shape and size) by reviewing related articles. The milk used in articles was whole milk and skim milk. The results of the literature review show that high inlet temperatures will cause protein denaturation and fat oxidation, therefore the optimal temperature recommendation for whole milk is in the range of 160- 200 °C while for skim milk is 170-180 °C. The higher the nutrient temperature, the lower the water content and content such as protein and fat. In addition, the results of a literature review regarding the particle size of skimmed milk powder produced is 35 μm while the size of pure milk powder is produced agglomerates >125 μm. Particle size can affect the Solubility Index (SI) which can be used as a parameter of whether or not the quality of dairy products. In the articles reviewed there is no discussion of the Solubility Index (SI), so further research is needed on this matter.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Fitria Yulistiani, S.T., M.T.




    Pembimbing 2: Dra. Nancy Siti Djenar, M.S. , Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...