Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Mesin > Program Studi Teknik Mesin > 2020
Teknik Pembuatan Sistem Penggerak Pengaduk Adonan Dodol Kapasitas 5 Kg/2 Jam dan Pemanasnya dengan Pengendali Berbasis Mikrokontroler
Technique of Manufacture a Dodol Dough Mixer Drive System with Capacity 5 Kg/2 Hours and Heater with a Controller Bases Mikcrocontroller
Tugas Akhir, 032/2020/TMEUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2021-02-08 10:13:19
Oleh : Aditio Wirawan - 171211036 (aditiowirawan.aw@gmail.com)
Dibuat : 2021-02-08, dengan 4 file
Keyword : Dodol mixer, Heater, Microcontroller, PID
Subjek : Pengaduk dodol, Pemanas, Mikrokontroler, PID
Dodol merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang berasal dari produk olahan hasil pertanian. Dodol mempunya sifat agak basah, bersifat elastis, dan bertekstur lunak. Pada umumnya pembuatan dodol skala rumahan seperti pada UKM Rumah Berdikari masih dilakukan secara manual, konsistensi pekerja dalam menghasilkan kecepatan pengadukan yang konstan sangat mempengaruhi kualitas dodol. Melihat adanya masalah tersebut maka perlu dibuat mesin pengaduk adonan dodol otomatis agar produk dodol yang dihasilkan terjaga kualitasnya. Mesin pengaduk dodol tersebut memiliki kecepatan dan temperatur pemasakkan yang konstan. Untuk menjaga temperatur konstan, mesin tersebut dilengkapi dengan mikrokontroler Arduino UNO. Mikrokontroler pada mesin ini berfungsi sebagai sistem kendali temperatur dengan berbasis PID. Dengan PID, maka sistem kendali temperatur akan menjaga agar temperatur aktual selalu konstan sesuai dengan temperatur set point. Mesin ini juga dilengkapi dengan tungku yang berbahan stainless steel yang dilapisi gypsum agar panas yang dihasilkan ketika proses pemasakan adonan dodol lebih efisien dan optimal. Pada perancangan mesin ini didapatkan menghasilkan perancangan sistem penggerak pengaduk adonan dodol kapasitas 5 kg/2 jam yang dapat memproduksi adonan dodol hingga kapasitas 8,3 kg/2 jam dengan dilengkapi pemanas dengan sistem kendali temperatur berbasis PID.
Deskripsi Alternatif :Dodol is a traditional Indonesian food that comes from processed agricultural products. Dodol has a slightly wet nature, is elastic, and has a soft texture. In general, the making of home-scale dodol such as the Rumah Berdikari is still done manually, the consistency of the workers in producing a constant stirring speed greatly affects the quality of the dodol. Seeing this problem, it is necessary to make an automatic dodol dough mixer so that the quality of the dodol product is maintained. The dodol mixer has a constant cooking speed and temperature. To maintain a constant temperature, the machine is equipped with an Arduino UNO microcontroller. The microcontroller on this machine functions as a PID-based temperature control system. With PID, the temperature control system will keep the actual temperature constant according to the set point temperature. This machine is also equipped with a stove made of stainless steel covered with gypsum so that the heat generated when the dodol dough cooking process is more efficient and optimal. In the design of this machine, it is found that the design of the dodol dough mixer with a capacity of 5 kg/2 hours can produce dodol dough up to a capacity of 8.3 kg/2 hours equipped with a heater with a PID-based temperature control system.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Dr. Ir. Haryadi, M.T.
Pembimbing 2: Budi Triyono, S.ST., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 171211036.pdf
(726154 bytes)
File : BAB 1 - 171211036.pdf
(164128 bytes)
File : BAB 2 - 171211036.pdf
(1101927 bytes)
File : BAB 5 - 171211036.pdf
(154595 bytes)