Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > Program Studi Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > 2014

Analisis Proses Pengeringan Kentang Menggunakan Sistem Refrigerasi Kompresi Uap

Analysis Of Potatoes Drying Process Using Vapor Compression Refrigeration System

Tugas Akhir, 038 / 2014 / RTU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-04-20 09:39:54
Oleh : Ahmad Hadi Syahid - 111611035 (ahmad.hadi.354@gmail.com)
Dibuat : 2018-04-20, dengan 4 file

Keyword : Refrigerasi, Pengeringan, Variasi, Kentang
Subjek : Refrigeration, Drying, Variation, Potatoes

Refrigerasi merupakan suatu proses penarikan panas/kalor dari suatu benda/ruangan sehingga temperatur benda/ruangan tersebut lebih rendah dari temperatur lingkungannya. Didalam refrigerasi terdapat kondensor yang membuang kalor dan evaporator sebagai penyerap kalor. Dengan memanfaatkan kedua alat tersebut yaitu kondensor dimanfaatkan untuk memanaskan kentang dan evaporator dimanfaatkan untuk menyerap uap air yang timbul ketika kentang selesai dipanaskan maka terjadi proses pengeringan dimana panas kentang dimanfaatkan untuk memanaskan kentang sehingga terjadi penguapan pada kentang setelah penguapan terjadi sesuai dengan waktu yang ditentukan oleh program pada microcontroler kemudian proses berganti menjadi penyerapan uap air yang mengakibatkan dehidrasi pada kentang. Pada tugas akhir ini, penulis menganalisa kombinasi pengaturan waktu program pada microcontroler sekaligus dengan menganalisa proses terbaik antara panas dan dingin dari sebuah proses refrigerasi dengan 4 variasi waktu dengan lama waktu variasi pendinginan 20 menit dengan pemnasan 20 menit,pendinginan 20 menit dengan pemanasan 10 menit, pendinginan 10 menit dengan pemanasan 20 menit dan pendinginan 10 menit dengan pemanasan 10 menit.. Dengan variasi waktu tersebut maka akan didapat variasi waktu yang terbaik yaitu dengan pendinginan 10 menit dan pemanasan 10 menit dengan hasil penurunan kadar air mencapai 38,5% sedangkan proses pengeringan yang tidak efektif dengan menggunakan proses pendinginan 20 menit dan pemanasan 20 menit dengan hasil pengeringan hanya 20%. Kata kunci: Refrigerasi, Pengeringan, Variasi, Kentang.

Deskripsi Alternatif :

Refrigeration is a process of withdrawing heat / heat of an object / room so that the temperature of the object / room is lower than the temperature of their surroundings. Inside Refrigeration there are condenser as heat throw dispose and evaporator as a heat absorber. By utilizing these two devices that is condensers used to heat the potatoes and evaporators used to absorb moisture that occurs when potatoes heated is finish then drying process occurs where the heat is used to heat the potatoes resulting in the evaporation of the potato after evaporation occurs in accordance with the time specified by the program on microcontroler then the process changes into water vapor absorption resulting in dehydration of potatoes. In this final project, the author analyzes the combination of heat and cold of a refrigeration process with four variations of time with variation duration time 20 minutes of cooling and 20 minutes of heating, 20 minutes of cooling with 10 minutes of heating, 10 minutes of cooling with 20 minutes of heating and 10 minutes of cooling with 10 minutes of heating. With that variation of time it will get the best variation of the time with 10 minutes of cooling and 10 minutes of heating with the results of a decrease in water content reached 38.5% and ineffective drying process using a cooling process and 20 minutes of heating with the drying results only 20%. Keywords: Refrigeration, Drying, Variation, Potatoes.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Muhamad Anda Falahuddin, S.T., M.T.

    Pembimbing 2: Nur Khakim, S.T., M.Sc., Editor: Erlin Arvelina

Download...