Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Administrasi Niaga > Program Studi Manajemen Pemasaran > 2019

Analisis Persepsi Kualitas Pelayanan di Museum Gedung Sate

An Analysist Perceived Service Quality at Gedung Sate Museum

Tugas Akhir, 001 / 2019 / MPE
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2020-02-17 14:07:11
Oleh : Aldias Pratama Anjasmara - 165231001 (aldias.pratama.mpem16@polban.ac.id)
Dibuat : 2020-02-17, dengan 4 file

Keyword : Kualitas pelayanan, HISTOQUAL
Subjek : Service Quality, HISTOQUAL

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur seberapa jauh kualitas pelayanan dari Museum Gedung Sate. Selanjutnya, hasil dari analisis tersebut diidentifikasi dimensi-dimensi mana saja yang perlu ditingkatkan serta dipertahankan demi meningkatkan kualitas pelayanan dari Museum Gedung Sate. Alat ukur yang digunakan untuk menganalisis kualitas layanan dari Museum Gedung Sate yaitu HISTOQUAL. Pengumpulan data dilakukan selama 3 minggu dengan menggunakan kuesioner yang diajukan kepada responden sebanyak 204 orang yang telah mengunjungi Museum Gedung Sate. Hasil dari penelitian ini diambil berdasarkan dari grand mean terendah, dimana dimensi yang memiliki grand mean terendah yaitu consumables. Hal tersebut mengindikasikan bahwa pengunjung merasa bahwa layanan yang diberikan oleh museum kurang, terutama pada harga dari souvenir, serta produk yang ditawarkan dari souvenir dan kafetaria kurang menarik. Berdasarkan temuan dari penelitian tersebut, luaran yang diberikan kepada lembaga museum berupa pemberian diskon dari produk tersebut, dan menambahkan variasi produk dari souvenir dan kafetaria Museum Gedung Sate. Kata kunci: Kualitas pelayanan, HISTOQUAL.

Deskripsi Alternatif :

The purpose of this research is to measure how far the quality of service in Museum Gedung Sate. After that, the result of the analysis was identified which dimensions that should be increased, and which dimensions that should be improved in order to improve the service quality of Museum Gedung Sate. This research was measured using HISTOQUAL. Data was collected for 3 weeks using a questionnaire that was filled by 204 respondents of visitor in Museum Gedung Sate. The result of this research was taken from the lowest grand mean at the descriptive analysist, and the lowest grand mean was consumable dimension. This indicated that visitors felt that there was a lack of service that was provided by museum, especially on the price of the souvenirs and the lack of menu at the cafetaria. Based on that findings, the output that will be given to the museum is giving discounts for products, and adding a variety of products for souvenir and cafetaria at Museum Gedung Sate. Keywords: Service Quality, HISTOQUAL.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Drs. Agustinus C. Februadi, M.Phil., Ph.D., Editor: Erlin Arvelina

Download...