Path: Top > Jurnal Ilmiah > Jurusan Teknik Kimia > Alfiana Adhitasari

Pengamatan Sifat Perpindahan Massa Secara Difusi Pada Zat Pewarna Makanan Terhadap Air

Observation Of Diffusional Mass Transfer Within Dyeing Agent And Water

Journal from JBPTPPOLBAN / 2022-02-17 07:57:57
Oleh : Alfiana Adhitasari - 199202012019032027 (alfiana.adhitasari@polban.ac.id)
Dibuat : 2022-02-14, dengan 1 file

Keyword : Difusi, zat pewarna makanan, air, Bilangan Schmidt

Zat pewarna makanan sering dijumpai dalam suatu bahan pangan. Biasanya zat pewarna makanan digunakan dalam pencampuran ke dalam bahan makanan agar menjadi lebih menarik untuk dikonsumsi. Zat pewarna makanan dapat menyampur pada air akibat adanya difusi. Perbedaan konsentrasi antara zat pewarna makanan dan air mengakibatkan adanya perpindahan massa yang terjadi inilah yang dinamakan dengan difusi. Konsentrasi zat pewarna makanan yang lebih tinggi akan mengalir ke air yang memiliki konsentrasi lebih rendah. Dalam menentukan karakteristik suatu fluida dalam difusi dapat dihitung secara sistematis dengan Bilangan Schmidt. Percobaan ini menggunakan bantuan Adobe Photoshop untuk mengamati perubahan warna selama proses difusi terjadi selama 540 detik. Melalui pendekatan ini dapat ditentukan nilai konstanta difusi (De) sebesar 3,991 cm2/s dan Bilangan Schmidt sebesar 2,237×10-3. Nilai tersebut menunjukkan karakteristik fluida pada percobaan ini lebih ke arah difusivitas massa.

Deskripsi Alternatif :

Food coloring is often found in a foodstuff. Usually food coloring substances are used in mixing into foodstuffs to make it more attractive to consume. Food coloring can penetrate the water due to diffusion. The difference in concentration between food and water dyes resulting in mass transfer that occurs is called diffusion. Higher concentrations of food coloring will flow into water that has a lower concentration. In determining the characteristics of a fluid in diffusion can be calculated with Schmidt Number. This experiment used Adobe Photoshop to observe color changes during the diffusion process for 540 seconds. Through this approach can be determined the value of the diffusion constant (De) of 3.991 cm2/s and Schmidt Number is 2,237×10-3. This value indicates that the fluid characteristics in this experiment are more towards mass diffusivity.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • , Editor: Erlin Arvelina

Download...