Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Elektro > Program Studi Teknik Elektronika > 2021

Pemanfaatan Gelombang Berdiri Untuk Mengukur Kadar Air Benih Kakao dengan Pemantauan Berbasis Internet Of Things

Utilization of Standing Waves to Measure The Moisture Content of Cocoa Seeds with Monitoring Based on Internet Of Things

Tugas Akhir, 003 / 2021 / TEL
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2022-12-07 10:41:13
Oleh : Ameilia Wulandari - 181311004 (ameilia.wulandari.tele18@polban.ac.id)
Dibuat : 2022-12-07, dengan 4 file

Keyword : ADC, sound wave, destructive, microcontroller, sound sensor.
Subjek : ADC, gelombang bunyi, destruktif, mikrokontroler, sensor suara.

Kadar air benih merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan pada kegiatan pemanenan, pengolahan, penyimpanan dan pemasaran benih karena kadar air benih merupakan salah satu komponen penting dalam mutu benih. Pengukuran kadar air benih kakao saat ini menggunakan metode oven yang bersifat destruktif atau merusak benih, sehingga benih kakao yang sudah diketahui kandungan kadar airnya tidak dapat ditanam atau digunakan kembali. Tujuan Tugas Akhir ini adalah membuat alat yang dapat mengukur kadar air benih kakao tanpa merusak benih dengan memanfaatkan pengukuran gelombang berdiri dan mencari korelasi nilai digital hasil analog to digital converter (ADC) sensor suara dengan kadar air dalam benih kakao. Metode gelombang berdiri dimanfaatkan untuk memprediksi kadar air dalam benih kakao menggunakan gelombang bunyi dari speaker, selanjutnya menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk mencari korelasi antara nilai digital hasil ADC sensor suara dengan kadar air dalam benih kakao. Hasil uji alat Tugas Akhir menunjukan bahwa pengukuran terbaik kadar air benih kakao yaitu pada rentang 30% sampai dengan 45% menggunakan frekuensi gelombang bunyi sebesar 700 Hz, dengan akurasi sebesar 80,82% dibandingkan pengujian menggunakan microwave bersuhu 130oC. Hasil pengukuran kadar air dapat di tampilkan pada display dan situs web, juga dapat di simpan pada database menggunakan micro sd dan server berbasis IoT.

Deskripsi Alternatif :

Seed moisture content is one of the important factors that must be considered in the activities of harvesting, processing, storing and marketing seeds because seed moisture content is one of the important components in seed quality. The measurement of the moisture content of cocoa seeds currently uses the oven method which is destructive or destroys the seeds, so that cocoa seeds with known moisture content cannot be planted or reused. The purpose of this final project is to make a tool that can measure the moisture content of cocoa seeds without damaging the seeds by utilizing standing wave measurements and looking for the correlation of digital values from the analog to digital converter (ADC) sound sensor with the moisture content in cocoa seeds. The standing wave method is used to predict the moisture content in cocoa seeds using sound waves from the speaker, then use simple linear regression analysis to find the correlation between the digital value of the sound sensor ADC results and the moisture content in the cocoa seeds. The test results of the Final Project show that the best measurement of the moisture content of cocoa seeds is in the range of 30% to 45% using a sound wave frequency of 700 Hz, with an accuracy of 80.82% compared to testing using a microwave at 130oC. The results of moisture content measurements can be displayed on displays and websites, and can also be stored in a database using micro SD and server based on IoT.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Trisno Yuwono Putro, S.T., M.Eng.


    Pembimbing 2: Sabar Pramono, BSEE., M.T.


    Pembimbing 3: Dr. Ir. Eny Widajati, M.S., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...