Path: Top > Skripsi - D4 > 2017 > Jurusan Teknik Konversi Energi > Program Studi Teknik Konservasi Energi > 2018
Perancangan Standard Operating Procedure sebagai Peluang Peningkatan Kinerja Mesin Homogenizer Ice Cream di PT. Indoeskrim, Tbk
Design of Standard Operating Procedure as Opportunities for Improving the Performance of Homogenizer Machines Ice Cream at PT. Indoeskrim, Tbk
Skripsi, 004 / 2018 / TKEUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-10-04 15:52:56
Oleh : Cahya Ginanjar - 141734008 (cahya.ginanjar.tken414@polban.ac.id)
Dibuat : 2018-10-04, dengan 4 file
Keyword : Campuran bahan baku, homogenisasi, kinerja homogenizer, dan SOP
Subjek : raw material mixture, homogenization, homogenizer performance, and SOP
Ice cream adalah makanan beku yang terbuat dari produk susu dan dikombinasikan dengan pemberi rasa dan pemanis, sedangkan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI), ice cream merupakan jenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara membekukan tepung ice cream atau campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula, dan bahan makanan lain yang sesuai dengan komposisinya. Secara umum, komposisi bahan-bahan pembuat ice cream adalah sebagai berikut: 10-16% lemak susu, 9-12% padatan susu bukan lemak, 12-16% pemanis, 0,2-0,5% penstabil dan pengemulsi, dan 55-64% air. Akibat dari perbedaan bahan-bahan campurannya membuat ukuran partikelnya akan berbeda, ukuran partikel untuk campuran ice cream antara 5-15 µm sehingga diperlukan proses homogenisasi dengan mesin homogenizer agar campuran memiliki ukuran yg kecil dan seragam yaitu kurang dari 2 µm. Proses homogenisasi sangat ditentukan oleh kinerja mesin homogenizer, kinerja yang baik akan membuat hasil produksi menjadi baik. Salah satu upaya yang dilakukan untuk peningkatan kinerja mesin homogenizer adalah dengan menjalankan mesin sesuai standard operating procedure (SOP) yang berlaku, sehingga dapat membuat kinerja mesin dan hasil produksi terjaga dengan baik. Hasil dari perancangan standard operating procedure mesin homogenizer yang telah dilakukan diketahui bahwa parameter yang mempengaruhi kinerja mesin homogenizer antara lain adalah tekanan kerja mesin, laju alir campuran sebelum memasuki mesin, temperatur campuran yang akan berpengaruh pada viskositas campuran serta efek pembebanan pada motor listrik serta didapatkan nilai intensitas penggunaan energi mesin homogenizer adalah sebesar 0,0313 Kwh/L. Kata Kunci: Campuran bahan baku, homogenisasi, kinerja homogenizer, dan SOP.
Deskripsi Alternatif :Ice cream is frozen food made from dairy products and combined with flavor and sweetener, while according to the Indonesian National Standard (SNI), ice cream is a type of semi-solid food made by freezing ice cream flour or a mixture of milk, animal or vegetable fats. , sugar, and other food ingredients in accordance with their composition. In general, the composition of ingredients for ice cream is as follows: 10-16% milk fat, 9-12% non-fat milk solids, 12-16% sweeteners, 0.2-0.5% stabilizers and emulsifiers, and 55-64% water. As a result of the different ingredients, the particle size will be different, the particle size for ice cream mixture will be between 5-15 µm so that the homogenization process with the homogenizer machine is needed so that the mixture has a small and uniform size of less than 2 µm. The homogenization process is very much determined by the performance of the homogenizer machine, good performance will make the production good. One of the efforts made to improve the performance of the homogenizer machine is to run the machine according to the applicable standard operating procedure (SOP), so as to make the engine performance and production results well maintained. The results of the design of the operating standard procedure for the homogenizer machine that has been carried out is known that the parameters that affect the performance of the homogenizer machine include the working pressure of the engine, the flow rate before entering the engine, the temperature of the mixture which will affect the mixture viscosity and the effect of loading on the electric motor and obtain the value the intensity of energy use of the homogenizer machine is 0.0313 Kwh / L. Keywords: raw material mixture, homogenization, homogenizer performance, and SOP.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Purwinda Iriani, S.Si., M.Si.
Pembimbing 2: Rusmana, S.ST., M.Eng., Editor: Erlin Arvelina
Download...
File : KELENGKAPAN SKRIPSI - 141734008.pdf
(505842 bytes)
File : BAB 1 - 141734008.pdf
(200276 bytes)
File : BAB 2 - 141734008.pdf
(523302 bytes)
File : BAB 5 - 141734008.pdf
(168511 bytes)