Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Administrasi Niaga > Program Studi Administrasi Bisnis > 2017 > REGULER

Pembuatan Standard Operating Procedure (SOP) Penerimaan, Pengiriman Dan Retur Barang Nata De Coco Di UD Sari Pangan Sentosa

The Making of Standard Operating Procedure (SOP) on Receipt, Shipping and Return of Nata De Coco Goods in UD Sari Pangan Sentosa

Tugas Akhir, 005 / 2017 / ABS
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2018-02-23 08:24:20
Oleh : Dara Noviantika Mawardani - 145211005
Dibuat : 2018-01-30, dengan 4 file

Keyword : Penerimaan barang, pengiriman barang, retur barang, SOP, dokumen.
Subjek : Incoming goods, shipping goods, returned goods, SOP, document

UD Sari Pangan Sentosa merupakan jenis perusahaan yang bergerak di bidang usaha dagang. Pada usaha dagang, salah satu kegiatan operasional yang penting dilakukan ialah pengelolaan barang. Penyusunan informasi pada setiap proses pengelolaan barang harus dicatat dengan baik sekaligus dapat dipahami. Pembuatan SOP di UD Sari Pangan Sentosa yang terdiri dari penerimaan barang, pengiriman barang dan retur barang bertujuan untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pengontrolan untuk barang yang masuk, barang yang keluar dan barang yang diretur. Pada awalnya kegiatan pengelolaan barang kurang dikelola dengan baik dikarenakan tidak dilakukannya pencatatan pada setiap prosesnya sehingga menyebabkan kerugian bagi perusahaan seperti tidak adanya pengecekan terhadap barang yang masuk maupun yang keluar sehingga menyebabkan perusahaan tidak mengetahui kondisi barang yang masuk dan pengendalian terhadap barang yang keluar. Dalam pembuatan proyek ini dilengkapi dengan dokumen-dokumen yang dihasilkan seperti form penerimaan barang, kartu gudang, faktur penjualan dan form pengembalian barang. Hasil pembuatan pada SOP penerimaan, pengiriman dan pengklaiman barang dituangkan dalam buku manual SOP.

Deskripsi Alternatif :

UD Sari Pangan Sentosa is a company type in trading business. In trading business, one of the important operational activities is a management of inventory. According information of each process in management of inventory should be noted easily to understand. Making SOP in UD Sari Pangan Sentosa its consist of receipt of goods, shipping of goods and return of goods with the aim is to get easily on inventory control of incoming goods, outcoming goods and returned goods. In the beginning, inventory control merchandise condition less well managed caused don't record of each process and make a company loss like didn't check against income and outcome goods. In making this project is detail with the document like form of the receipt of the goods, warehouse card, invoice and form return of goods. The result of this project will be poured in manual book SOP.

Beri Komentar ?#(3) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Dra. Solihati Amalia, S.Sos., M.Pd., Editor: Mahasiswa Kompen

Download...