Path: Top > Skripsi - D4 > 2017 > Jurusan Administrasi Niaga > Program Studi Administrasi Bisnis > 2019

Perancangan Kemasan Makanan Take-Away Di North Wood Coffee And Eatery Menggunakan Metode Kansei Engineering Dan Eco-Design

Take-Away Food Packaging Design In North Wood Coffee And Eatery Using Kansei Engineering And Eco-Design Methods

Skripsi, 008 / 2019 / BA
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2020-01-03 09:49:50
Oleh : Devi Anggoro - 155254009 (devi.anggoro.abs415@polban.ac.id)
Dibuat : 2020-01-03, dengan 4 file

Keyword : kemasan, kansei engineering, eco-design
Subjek : packaging, Kansei Engineering, eco-design

Kemasan adalah sebuah wadah yang mempunyai nilai seni, teknologi dan ilmu yang digunakan sebagai pelindung sebuah produk dari pendistribusian, penyimpanan hingga berada di tangan konsumen agar dapat meningkatkan nilai serta fungsi dari produk tersebut. Kemasan baru dihasilkan dari market research atau ketika adanya peningkatan penjualan. Perubahan kemasan adalah melakukan perubahan yang mencolok yang dapat merubah konsumen dalam membeli dan mengenali produk. Kansei engineering adalah teknologi yang digunakan untuk mengukur perasaan konsumen terhadap suatu desain dengan menggunakan semua panca indra dan unsur emosi. Eco-design merupakan cara untuk mendesain suatu kemasan produk yang efektif tanpa membahayakan lingkungan sekitar dan alam. Dalam project ini metode yang digunakan adalah metode kansei engineering dan eco-design dengan cara mengumpulkan kata kansei dan mengolahnya yang pada akhirnya menjadi sebuah desain kemasan. Dari hasil metode tersebut, diperoleh tiga kata kansei yang digunakan untuk elemen desain, yaitu "Gambarnya", "Berciri khas/unik" dan "Informasi produk". Perancangan kemasan dibuat menjadi tiga desain yang diuji kepada konsumen dengan kuisioner, metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasilnya adalah desain kemasan tiga menjadi kemasan paling banyak disukai oleh konsumen dengan nilai sebesar 5114 poin. Semua bahan kemasan menggunakan kertas ivory 300 gram yang aman untuk makanan. Kata kunci: kemasan, kansei engineering, eco-design.

Deskripsi Alternatif :

Packaging is a container that has the value of art, technology and science that is used as a protector of a product from distribution, storage to be in the hands of consumers to increase the value and function of the product. New packaging is produced from market research or when there is an increase in sales. The change of packaging is to make a noticeable change that can change consumers in buying and recognizing products. Kansei Engineering is a technology used to measure the consumer's feelings towards a design using all the senses and elements of emotion. Eco-Design is a way to design an effective product packaging without compromising the environment and nature. In this project the method used is Kansei engineering and eco-design method by collecting the word kansei and processing it which eventually becomes a packaging design. From the results of these methods, there are three words of kansei used for design elements, namely "images", "distinctive/unique" and "product information". Packaging design is made into three designs tested to consumers with a questionnaire, the method used is a descriptive analysis. The result is the packaging design of the three to be the most widely preferred packaging by consumers with a value of 5114 points. All packaging materials use ivory paper 300 grams which is safe for food. Keywords: packaging, Kansei Engineering, eco-design.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Sri Raharso, S.Sos., M.Si., Editor: Erlin Arvelina

Download...