Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2020

Pengaruh Konsentrasi Gliserol terhadap Susut Bobot dan Laju Respirasi pada Aplikasi Edible Coating Buah Tomat

The Effect of Glycerol Concentration on Weight Loss and Respiration Rate in The Edible Coating Application of Tomato

Tugas Akhir, 021 / 2020 / TKI
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2021-07-30 09:41:44
Oleh : Dhara Firdausa - 171411039 & Intan Puspitarini - 171411046 (intanpuspitarini01@gmail.com)
Dibuat : 2021-07-30, dengan 4 file

Keyword : Glycerol Concentration, Weight Loss, Respiration Rate, Edible Coating, omato
Subjek : Konsentrasi, Glisero, Susut Bobot, Laju Respirasi, Edible Coating, Tomat

Tomat merupakan buah yang rentan kerusakan sebesar 20%-50% akibat aktifnya metabolisme pascapanen dan penanganan tidak tepat sehingga dapat memperpendek masa simpannya. Penggunaan edible coating mampu mengontrol kelembapan dan proses oksidasi dalam buah tomat. Bahan baku edible coating dapat berasal dari polisakarida salah satunya yaitu tepung biji nangka. Penambahan plasticizer berupa gliserol pada edible coating diperlukan untuk memperbaiki sifat rapuh dan meningkatkan fleksibilitas edible coating. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung biji nangka terhadap karakteristik larutan edible coating, penentuan suhu gelatinisasi tepung biji nangka serta penentuan konsentrasi gliserol optimum pada buah tomat yang telah diberi edible coating. Variabel kontrol pada penelitian ini adalah massa tepung biji nangka 10% (b/v) dalam 500 ml aquades dan suhu penyimpanan pada suhu ruang. Sementara, variabel bebasnya adalah konsentrasi gliserol (0%;1,5;2%;2,5% (v/v)). Penelitian ini menghasilkan larutan coating berwarna coklat yang masih mengandung partikel lain. Suhu gelatinisasi tepung biji nangka yang diperoleh yaitu 78-80 oC. Penambahan plasticizer gliserol 2% menghasilkan laju respirasi terbaik dengan nilai rata-rata 0,433 mgCO2/kg.jam dan gliserol 2.5% menghasilkan susut bobot terbaik dengan nilai rata-rata 1,0158%.

Deskripsi Alternatif :

Tomatoes is a fruit that is susceptible to damage by 20% -50% due to active metabolism and improper handling so that it can shorten its shelf life. The use of edible coating can control humidity and the oxidation process in tomatoes. edible coating raw materials can be derived from polysaccharides, one of which is jackfruit seed flour. The addition of a plasticizer in the form of glycerol to the edible coating is needed to improve the brittle properties and increase the flexibility of the edible coating. This research was conducted to determine the effect of jackfruit seed flour on the characteristic of the edible coating solution, to determine gelatinization temperature of jackfruit seed flour, and to determine the optimum glycerol concentration in tomatoes that had been given edible coating. The control variables in this study were the mass of jackfruit seed flour 10% (w/v) in 500 ml distilled water and storage temperature at room temperature. Meanwhile, the independent variable is the concentration of glycerol (0%;1.5;2%;2.5% (v/v)). Jackfruit seed flour produces a brown coating solution that contains other particles. Gelatinization temperature of jackfruit seed flour is 78-80oC. The addition of 2% glycerol plasticizer produces the best respiration rate with an average value of 0.433 mgCO2 / kg.hr and glycerol 2.5% produces the best weight loss with an average value of 1.0158%.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ir. Emmanuela Maria Widyanti, M.T.


    Pembimbing 2: Dra. Nancy Siti Djenar, M.S. , Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...