Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2020
Studi Literatur Pembuatan Karbon Aktif dari Limbah Kulit Singkong dengan Variasi Jenis Aktivator
Literature Study for Activated Carbon from Cassava Peels Waste with Variation of Activator Types
Tugas Akhir, 038 / 2020 / TKIUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2021-08-06 14:50:06
Oleh : Dina Ocktafiani - 171411075 & Iffatul Aziza - 171411081 (iffatul19.aziza@gmail.com)
Dibuat : 2021-08-06, dengan 4 file
Keyword : cassava peels, activated carbon, activator
Subjek : kulit singkong, karbon aktif, aktivator
Kulit singkong digunakan sebagai bahan baku karbon aktif karena mengandung unsur karbon sebesar 59,31%. Pada umumnya pembuatan karbon aktif dilakukan melalui tiga tahapan utama yaitu dehidrasi, karbonisasi, dan aktivasi. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan perbedaan jenis dan konsentrasi aktivator yang digunakan terhadap kualitas karbon aktif yang dihasilkan. Metode yang digunakan yaitu studi literatur terhadap sembilan penelitian yang membahas pembuatan karbon aktif dari kulit singkong dengan variasi aktivator. Proses aktivasi ini menggunakan aktivasi kimia dimana dilakukan proses perendaman karbon aktif dengan menggunakan larutan aktivator. Adapun aktivator yang menjadi fokus bahasan adalah H3PO4, ZnCl2, NaCl, Na2CO3 dan KOH. Hasil penelitian menunjukkan aktivator yang digunakan untuk menghasilkan kualitas karbon aktif yang paling baik adalah H3PO4 dengan konsentrasi 2,44%. Karbon aktif yang dihasilkan memiliki kadar air 3,5%, kadar abu 7,5% dan nilai daya serap iod 2.537,71 mg/g. Berdasarkan hasil analisis tersebut, karbon aktif ini telah memenuhi kualitas karbon aktif berdasarkan SNI No. 06-3730-1995.
Deskripsi Alternatif :Cassava peels are used as a raw material for activated carbon because they have a carbon content of 59.31%. In general, the production of activated carbon is carried out through three main stages, namely dehydration, carbonization, and activation. In this study, observations were made from different types and concentrations of activators used towards the quality of the activated carbon produced. The method used is literature study of nine articles, that observe the production of activated carbon from cassava peels with a variety of activators. This activation process uses chemical activation where the activated carbon is immersed using an activator solution. The activators that are the focus of this research are H3PO4, ZnCl2, NaCl, Na2CO3 and KOH. The results showed that the activator used to produce the best quality activated carbon is H3PO4 2.44%. The activated carbon produced has a moisture content of 3.5%, an ash content of 7.5%, and an iodine number of 2,537.71 mg/g. Based on these parameters analysis, this activated carbon fulfilled the quality of activated carbon based on SNI No. 06-3730-1995.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Ir. Herawati Budiastuti, M.Eng.Sc., Ph.D.
Pembimbing 2: Rispiandi, S.T., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 171411075 & 171411081.pdf
(989021 bytes)
File : BAB 1 - 171411075 & 171411081.pdf
(205972 bytes)
File : BAB 2 - 171411075 & 171411081.pdf
(575653 bytes)
File : BAB 5 - 171411075 & 171411081.pdf
(94155 bytes)