Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Mesin > Program Studi Teknik Mesin > 2020
Teknik Pembuatan Mesin Pengaduk Makaroni Kering Kapasitas 40 Kg Per Jam untuk Industri Rumah Tangga
Manufacturing Technique of Fried Macaroni Mixer Machine Capacity 40 Kg / Hour For Home Industry
Tugas Akhir, 011 / 2020 / TMEUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2021-01-26 10:57:02
Oleh : Eben Haezar Sidabutar - 171211011 (ebenhaezar12@gmail.com)
Dibuat : 2021-01-26, dengan 4 file
Keyword : Macaroni, Flavored season, Stirrer
Subjek : Makaroni, Bumbu rasa, Pengaduk
Makaroni adalah makanan khas Italia yang bentuknya seperti pipa kecil yang membusur. Banyak orang yang menjadikan makaroni sebagai cemilan yang dapat ditemukan disetiap toko. Umumnya dalam proses pengadukan makaroni masih menggunakan cara yang manual yaitu menggunakan tangan sehingga membutuhkan waktu yang lama yaitu 3 sampai 5 menit dalam kapasitas 1kg, sehingga diperlukan alat bantu yang dapat mengaduk makaroni secara otomatis. Mekanisme kerja alat ini menggunakan sistem kendali otomatis dengan menekan tombol ON untuk menyalakan mesin dan ketika menekan tombol OFF untuk mematikan mesin. Sebelum mengoperasikan mesin, operator harus melepas pin pengunci dan menurunkan meja, lalu menempatkan wadah yang sudah terisi makaroni ke meja tersebut. Selanjutnya naikkan kembali meja tersebut dan kunci menggunakan pin pengunci, lalu nyalakan mesin tersebut. Sebelum mesin menyala, operator memasukkan bumbu terlebih dahulu dengan berbagai rasa kedalam wadah tersebut, selanjutnya menyalakan mesin dan memulai proses pengadukan. Setelah bumbu tercampur rata, matikan mesin tersebut dan turunkan mejanya dan ambil wadah tersebut. Dengan proses pengadukan menggunakan alat ini dapat mempercepat waktu produksi makaroni kering. Hasilnya, alat ini dapat memproduksi campuran makaroni dengan bumbu dan dapat tercampur rata dalam satu kali proses pengadukan dengan kapasitas 40 kg/jam.
Deskripsi Alternatif :Macaroni is a typical Italian food that looks like a small, protruding pipe. Many people make macaroni as a snack that can be found in every shop. Generally, in the process of stirring macaroni still using manual methods, namely using extension, so it takes a long time of 3 to 5 minutes in a capacity of 1 kg, so a tool is needed that can stir macaroni automatically. The working mechanism of this tool uses an automatic control system by pressing the ON button to start the engine and when pressing the OFF button to turn off the engine. Before operating the machine, the operator must remove the locking pin and lower the table, then place the container filled with macaroni onto the table. Then raise the table again and lock it using the locking pin, then turn on the machine. Before the engine starts, the operator puts the various flavors of seasoning into the container, then starts the engine and starts the stirring process. Once the spices are well blended, turn off the machine and turn down the table and take the container. With the stirring process using this tool, it can speed up the production time of dry macaroni. As a result, this tool can produce a mixture of macaroni with spices and can be mixed evenly in one stirring process with a capacity of 40 kg / hour.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Petrus Londa, S.ST., M.T.
Pembimbing 2: Albert Daniel Saragih, Ph.D., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 171211011.pdf
(1906959 bytes)
File : BAB 1 - 171211011.pdf
(36453 bytes)
File : BAB 2 - 171211011.pdf
(656232 bytes)
File : BAB 5 - 171211011.pdf
(43038 bytes)