Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > Program Studi Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > 2012
RANCANG BANGUN FREEZER UNTUK PENYIMPANAN IKAN DNGAN METODA PUMP DOWN
DESIGN AND BUILD FREEZER TO KEEP FISH BY USING PUMP DOWN METHOD
Tugas Akhir, 025 / 2012 / RTUUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2014-07-04 09:21:12
Oleh : Elvan Septian - 091611012 (elvan.septian@yahoo.com)
Dibuat : 2014-07-04, dengan 4 file
Keyword : freezer, pump down, hot gas bypass, time delay relay, pengurangan energi, temperatur
Subjek : freezer, pump down, hot gas bypass, time delay relay, decrease energy, temperature
Penyimpanan ikan pada umumnya disimpan pada box yang diisi es balok tetapi ada juga yang menyimpan ikan pada freezer, untuk untuk menyimpan ikan pada freezer dibutuhkan temperatur -15°C agar kondisi ikan masih baik dan beku. Tujuan pada penelitian ini adalah membuat sebuah freezer untuk penyimpanan ikan dengan metoda pump down. Penelitian dilakukan pada sebuah freezer dengan ukuran kabin 64x64x56 (cm), yang dilengkapi dengan condensing unit dengan kapasitas 1/3pk dan fan evaporator agar penyebaran udara didalam kabin merata, selain itu pemipaan pada sistem ini juga menggunakan hot gas bypass line dan kelistrikan menggunakan time delay relay sehingga pada saat pertama start sirkuasi refrigeran hanya melewati hot gas bypass line dan beberapa detik kemudian sirkulasi ke liquid line, sebagai hasilnya ada pengurangan penggunaan energi listrik. Temperatur kabin hasil pengukuran yaitu -14,4°C dengan temperatur evaporasi -19,6°C dan temperatur kondensasi 28,22°C sehingga performansi sistem refrigerasi hasil pengukuran adalah 3,68 untuk COPaktual dan 5,3 untuk COPcarnot, menghasilkan effisiensi sebesar 0,7. Hasil kajian dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil rancangan lebih tinggi dari pada hasil pengukuran dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhi pada saat pengukuran seperti titik pengukuran, alat ukur yang digunakan, cuaca pada saat pengukuran, insulasi kabin, dll. Kata kunci : freezer, pump down, hot gas bypass, time delay relay, pengurangan energi, temperatur
Deskripsi Alternatif :Storage of fish is generally stored in a box filled with ice cubes, but there is also a fish store in the freezer, in order to keep the fish in the freezer temperature of -15 °C is required to fish in good condition and frozen. Purpose of this study is to make a freezer for fish storage with pump down method. The study was conducted in a freezer the size of the cabin 64x64x56(cm). equipped with a condensing unit with a capacity 1/3pk and evaporator fan to evenly distributing the air in the cabin, in addition to piping in this system also uses a hot gas bypass and electricity use time delay relay so that the first time just past the start circulation refrigerant and hot gas bypass a few seconds later the circulation to the liquid line, as a result there is a reduction in electrical energy use. Design of the cabin temperature is -15°C to -26°C evaporating temperature and condenser temperature 40°C so that the performance of the refrigeration system design is higher than the measurement results due to many factors that affect such measurements at the measurement point, the weather at the time of measurement, insulation cabins, etc. Key word : freezer, pump down, hot gas bypass, time delay relay, decrease energy, temperature.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Triaji Pangripto Pramudantoro, ST., M.Eng.
Pembimbing 2: Apip Badarudin, ST., MT.
, Editor: Erlin Arvelina
Download...
File : DAFTAR - 091611012.pdf
(474462 bytes)
File : BAB 1 - 091611012.pdf
(248368 bytes)
File : BAB 2 - 091611012.pdf
(578310 bytes)
File : BAB 6 - 091611012.pdf
(283373 bytes)