Path: Top > Jurnal Ilmiah > Jurusan Teknik Kimia > Alfiana Adhitasari
Pengamatan Laju Pengeringan Buah Tin menggunakan Tray Dryer
Observations Of the Drying Rate of Fruit Using a Tray Dryer
Journal from JBPTPPOLBAN / 2022-07-20 10:42:04Oleh : Emma Hermawati Muhari & Alfiana Adhitasari (alfiana.adhitasari@polban.ac.id)
Dibuat : 2022-07-20, dengan 1 file
Keyword : pengeringan, tray dryer, buah tin
Pengeringan adalah suatu proses pemisahan sejumlah kecil air atau zat cair lain dari bahan padat sehingga mengurangi kandungan sisa zat cair didalam zat padat sampai dengan batas yang dapat diterima. Dengan berkurangnya kadar air didalam bahan pangan dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Selain itu, proses pengeringan dapat membuat bahan pangan mempunyai daya simpan yang cukup lama. Dalam menentukan karakteristik pengeringan, ada tiga harga yang harus diketahui yaitu konstanta laju pengeringan, kandungan air kritik, dan kandungan air kesetimbangan. Pada pengeringan buah tin menggunakan tray dryer diperoleh hasil kandungan air kritik sebesar 0, kandungan air kesetimbingan sebesar 1,1423, dan laju pengeringan konstan sebesar 0,112 g H2O/m2.menit.
Deskripsi Alternatif :Drying is a process of separating a small amount of water or other liquid from a solid so as to reduce the residual liquid content in the solid to an acceptable level. By reducing the water content in food, it can inhibit the growth of microorganisms. In addition, the drying process can make foodstuffs have a long enough shelf life. In determining the drying characteristics, there are three values that must be known, namely the drying rate constant, critical water content, and equilibrium water content. In drying figs using a tray dryer, the critical water content is 0, the equilibrium water content is 1.1423, and the drying rate is constant at 0.112 g H2O/m2.min.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- , Editor: Erlin Arvelina
Download...