Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > Program Studi Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > 2012

Rancang Bangun Prototipe Terowongan Pendingin Untuk Produk Cokelat

Design And Construction Cooling Tunnel Prototype For Chocolate Product

Tugas Akhir, 028 / 2012 / RTU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2014-07-04 09:39:18
Oleh : Fuja Pratama - 091611015 (pratamafuja@rocketmail.com)
Dibuat : 2014-07-04, dengan 4 file

Keyword : Prototype Cooling Tunnel, Cokelat, Conveyor, Sistem Kompresi Uap
Subjek : Cooling Tunnel Prototype, Chocolate, Conveyor, Vapour Compression System

Cooling tunnel merupakan suatu sistem yang menggunakan penerapan sistem refrigerasi yang banyak digunakan di industri, seperti industri makanan, minuman, cokelat, permen dan lain-lain. Sistem ini menggunakan sistem conveyor yang bertujuan untuk menghemat tenaga dan waktu untuk memindahkan produk dari suatu tempat ke tempat lain. Tujuan dari rancang bangun prototype cooling tunnel ini adalah untuk mendinginkan cokelat dengan temperatur yang telah direkomendasikan. Sistem prototype cooling tunnel ini menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap. Udara didalam kabin didinginkan mencapai temperatur 2°C–7°C dan selanjutnya produk cokelat yang bertemperatur 35°C–40°C dimasukan keterowongan atau kabin selama 15 menit. Temperatur cokelat yang direkomendasikan sekitar 13°C–16°C. Hasil yang didapat setelah melakukan pengambilan data, temperatur kabin bisa mencapai 2°C selama 30 menit dan produk yang didinginkan bisa mencapai 13°C selama 15 menit. COP yang dihasilkan dari sistem berkisar 3 dengan efisiensi berkisar 60%. Hasil pengujian terhadap sistem telah sesuai dengan hasil rancangannya. Kata kunci : Prototype Cooling Tunnel, Cokelat, Conveyor, Sistem Kompresi Uap

Deskripsi Alternatif :

Cooling tunnel is a system that uses the application of refrigeration systems. The system uses a conveyor system that aims to save energy and time to move products from one place to another. The purpose of the design and construction of prototype cooling tunnel is to cool the chocolate to a temperature that has been recommended. This tunnel cooling prototype system using vapor compression refrigeration system. Cooled air inside the cabin temperature reaches 2°C-7°C and then the brown product temperature 35°C-40°C entered into a tunnel or a cabin for 15 minutes. The recommended temperature for chocolate is about 13°C-16°C. The results obtained after performing the data collection, the cabin temperature could reach 2°C in 30 min and cooled products can reach 13°C in 15 minutes. The resulting COP of the system ranges from 3 to over 60% efficiency. The results of tests on the system complies with the design. Keywords: Cooling Tunnel Prototype, Chocolate, Conveyor, Vapour Compression System

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Aries Prih Haryono, ST., MT.

    Pembimbing 2: Rudi Rustandi, ST., M.Eng.
    , Editor: Erlin Arvelina

Download...