Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2019

Perhitungan Cost Volume Profit Sebagai Strategi Perencanaan Laba Usaha Pada CV NJ Food Industries

A Cost Volume Profit Calculation as a Business Profit Planning Strategy at CV NJ Food Industries

Tugas Akhir, 011 / 2019 / AKU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2020-03-20 07:40:32
Oleh : Gadha Risman - 165111011 (gadha.risman.akun16@polban.ac.id)
Dibuat : 2020-03-20, dengan 4 file

Keyword : Perhitungan Cost-Volume-Profit, Strategi Perencanaan Laba, Break-Even Point, Margin of Safety, Contribution Margin, Operating Leverage, Cost Structure
Subjek : Cost-Volume-Profit Calculation, Profit Planning Strategy, Break-Even Point, Margin of Safety, Contribution Margin, Operating Leverage, Cost Structure

Pada dasarnya setiap usaha yang didirikan ingin menjangkau perkembangan usaha yang pesat, termasuk pencapaian untuk memperoleh laba dan menjaga kontinuitas usahanya. Aktivitas manajemen perusahaan meliputi perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Kemampuan manajemen dalam membuat perencanaan laba sangat membantu perusahaan dalam kegiatan usahanya, terutama perusahaan yang belum membuat perencanaan laba seperti CV NJ Food Industries. Perhitungan cost-volume-profit (biaya-volume-laba) adalah alat yang digunakan untuk membuat strategi perencanaan laba usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan teknik perhitungan cost-volume-profit (biaya-volume-laba) sebagai strategi dalam perencanaan laba usaha pada CV NJ Food Industries. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Variabel-variabel yang digunakan yaitu target laba, titik impas (break-even point), laba kontribusi (contribution margin), marjin keamanan (margin of safety), laverage operasi (operating leverage), dan struktur biaya (cost structure). Langkah pertama yang dilakukan penulis adalah membuat ramalan penjualan dan biaya biaya untuk tahun 2019, selanjutnya memisahkan biaya semivariabel menjadi biaya variabel dan biaya tetap dengan metode kuadrat terkecil (least square method). Berdasarkan perhitungan yang dilakukan penulis bahwa CV NJ Food Industries pada tahun 2019 ramalan penjualan 2.728.592 unit atau Rp17.019.654.300, biaya variabel Rp14.690.081.998, biaya tetap Rp1.338.280.075, dan tingkat laba operasi sebesar Rp991.292.227. Kemudian menurut perhitungan cost-volume-profit (biaya-volume-laba) diperoleh hasil titik impas multi-product 1.567.507 unit atau dalam rupiah sebesar Rp9.777.358.795, total marjin kontribusi Rp2.329.362.080 dan jenis tahu yang memberikan marjin kontribusi total paling besar yaitu jenis tahu pukis besar Rp670.489.931, marjin keamanan pada tingkat 42,55%, selanjutnya laverage operasi sebesar 2,35, dan struktur biaya memiliki tingkat sensivitas yang rendah karena biaya tetapnya lebih rendah dari biaya variabel. CV NJ Food Industries ketika laba operasi yang ingin diperoleh sebesar 5% maka multi-product yang harus dijual sebanyak 2.563.540 unit atau Rp15.993.369.150 pada tahun 2019. Kata Kunci: Perhitungan Cost-Volume-Profit, Strategi Perencanaan Laba, Break-Even Point, Margin of Safety, Contribution Margin, Operating Leverage, Cost Structure.

Deskripsi Alternatif :

Basically, every business that is established wants to reach rapid business development, including the achievement of earning profits and maintaining business continuity. Company management activities include planning, controlling, and making decisions. Management's ability to make profit planning greatly helps companies in their business activities, especially companies that have not made profit planning such as CV NJ Food Industries. Cost-volume-profit calculation is a tool used to make a business profit planning strategy. The purpose of this study was to implement a cost-volume-profit calculation technique as a business profits planning strategy at CV NJ Food Industries. The study method used a descriptive quantitative method. The data used in this study are primary data and secondary data. The variables used are profit target, break-even point, contribution margin, the margin of safety, operating leverage, and cost structure. The first step for the author is to make sales forecasts and costs for 2019, then separating semivariable costs into variable and fixed costs with the least square method. Based on the calculations made by the author that CV NJ Food Industries in 2019 forecast sales of 2,728,592 units or Rp17,019,654,300, variable costs Rp14,690,081,998, fixed costs Rp1,338,280,075, and operating profit rates of Rp991,292,227. Then according to the calculation of the cost-volume-profit, the results of the multi-product break-even point are 1,567,507 units or in rupiahs of Rp. 9,777,358,795, the contribution margin total Rp2.329.362.080 and the type of tofu that gives the largest total contribution margin, namely tahu pukis besar Rp.670,489,931, the margin of safety at the level of 42.55%, then operating leverage of 2.35, and the cost structure that has a low level of sensitivity because the fixed costs are lower than variable costs. CV NJ Food Industries when the operating profit to be obtained is 5%, the multi-product that must be sold is 2,563,540 units or Rp15,993,369,150 in 2019. Keywords: Cost-Volume-Profit Calculation, Profit Planning Strategy, Break-Even Point, Margin of Safety, Contribution Margin, Operating Leverage, Cost Structure.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Dr. Ira Novianty, S.E., M.Si.Ak., Editor: Erlin Arvelina

Download...