Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Kimia > Program Studi Teknik Kimia > 2020

Studi Literatur Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Dedak Padi Dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik

Study on the Extraction of Oil From Rice Bran Using Ultrasound Assisted

Tugas Akhir, 024 / 2020 / TKI
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2021-07-30 10:06:23
Oleh : Galuh Ridzkia Utami - 171411043 & Mega Mardianti Purnama Dewi - 171411083 (mpdmega@gmail.com)
Dibuat : 2021-07-30, dengan 4 file

Keyword : Rice bran oil, ultrasonic waves, n-hexane, free fatty acids
Subjek : Minyak dedak padi, gelombang ultrasonik, n-heksan, asam lemak bebas

Ekstraksi minyak dedak padi dengan metode sederhana cukup mudah didapatkan namun ekstrak yang didapatkan hanya sedikit dan diperlukan waktu yang lama. Dilakukan ektraksi minyak dedak padi dengan bantuan gelombang ultrasonik. Proses ektraksi ini dipengaruhi oleh waktu, suhu, rasio feed to solvent (F/S) dan amplitudo. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh gelombang ultrasonik pada proses ekstraksi minyak dedak padi jika dibandingkan dengan ekstraksi metode konvensional. Dari hasil perbandingan tersebut akan didapatkan kondisi operasi yang menghasilkan hasil terbaik dari penelitianpenelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Metode studi literatur ini dengan mengumpulkan dan mengelolah data-data yang telah didapatkan dari literatur. Hasil dari kajian yang telah dilakukan kondisi operasi yang memiliki hasil terbaik pada ektraksi minyak dedak padi dengan bantuan gelombang ultrasonik adalah pada suhu 60°C, rasio feed to solvent (F/S) 1:5, waktu operasi selama 60 menit, gelombang amplitudo 92,68% dengan menggunakan pelarut n-heksan. Penggunaan gelombang ultrasonik akan menghasilkan ekstrak yang lebih banyak dibandingkan dengan ekstraksi konvensional, namun memiliki kualitas yang lebih rendah karena memiliki kandungan asam lemak bebas yang lebih tinggi dari hasil ekstraksi konvensional.

Deskripsi Alternatif :

Extraction of rice bran oil using a simple method is quite easy to obtain, but the extract obtained is only a few and takes a long time. The rice bran oil was extracted with the help of ultrasonic waves. This extraction process is influenced by time, temperature,ratio feed to solvent (F / S) and amplitude. The purpose of this literature study was to determine how the effect of ultrasonic waves on the rice bran oil extraction process when compared to conventional extraction methods. From the results of these comparisons, it will be obtained the operating conditions that produce the best results from previous studies. This literature study method is by collecting and managing the data that has been obtained from the literature. The results of studies that have carried out the operating conditions that have the best results on the extraction of rice bran oil with the help of ultrasonic waves are at a temperature of 60 ° C, aratio of feed to solvent (F / S)1: 5, operating time for 60 minutes, an amplitude wave of 92 , 68% using n-hexane solvent. The use of ultrasonic waves will produce more extracts compared to conventional extractions, but the results of extraction with the help of ultrasonic waves have lower quality because they have a higher free fatty acid content than conventional extraction results

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1 : Ir. Heriyanto, M.T.


    Pembimbing 2: Lidya Elizabeth, S.T., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...