Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Mesin > Program Studi Teknik Mesin > 2021
Teknik Pembuatan Mesin Pengupas Kulit Bawang Merah Menggunakan Motor Listrik dan Secara Manual Dengan Handle
nion Peel PeelIng Machine Manufacturing Techniques Using Electric Motors and Manually With Handles
Tugas Akhir, 012 / 2020 / TMEUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2022-11-01 12:39:51
Oleh : Gebi Raidasiwi - 181211015 (gebi.raidasiwi.tme18@polban.ac.id )
Dibuat : 2022-11-01, dengan 4 file
Keyword : Peeler, onion, manual, automatic
Subjek : Pengupas, bawang merah, manual, otomatis
Penggunaan bawang merah sangat tinggi diberbagai kalangan bisnis kuliner dan kebutuhan rumah tangga. Saat pengolahan bawang merah, kendala yang dirasakan ialah membutuhkan waktu pengerjaan pengupasan kulit bawang merah yang relatif lama. Maka diperlukan alat pengupas kulit berbagai jenis bawang merah seperti bawang merah maja cipanas, bima brebes dan lain-lain yang bertujuan untuk membantu pengupasan kulit bawang merah tersebut lebih cepat sekitar 2 kg dalam waktu 15 menit dan membantu menghemat tenaga pekerja dalam bidang home industry kelas menengah kebawah atau rumah makan sederhana. Bawang merah yang dapat dikupas oleh mesin tersebut adalah bawang yang telah kering dari hasil panen. Cara kerja dari alat yang dibuat ialah menggunakan motor sebagai penggerak otomatisnya dan handle sebagai penggerak manual yang dapat mengantisipasi apabila terjadi pemadaman listrik. Bawang dimasukan pada wadah penampung yang diisi dengan air mengalir. Proses pengupasan bawang merah terjadi karena putaran pada bagian plat bawah wadah penampung dimana bawang bergesekan dengan sikat karet yang menempel pada setiap sisi wadah. Alat ini dibuat melalui teknik pembuatan alat yang terdiri dari perencanaan alat berisi perhitungannya yang diperlukan, proses pembuatannya dan gambar kerja sebagai bahan acuan pembuatan alat dengan spesifikasi penggerak motor yang digunakan adalah motor AC 0,5 HP 1450 rpm dan dimensi terluar alat dengan tinggi 1205 mm, panjang 819 mm dan lebar 544 mm.
Deskripsi Alternatif :The use of onions is very high in various culinary businesses and household needs. When processing onions, the perceived obstacle is that it takes a relatively long time to peel the onion skin. Then it takes a skin peeling tool of various types of onions such as onions maja cipanas, bima brebes and others that aim to help peel the onion skin faster about 2 kg in 15 minutes and help save workers in the field of middle-class home industry down or simple restaurants. Onions that can be peeled by the machine are onions that have dried from the harvest. The workings of the tool made is to use the motor as its automatic drive and handle as a manual drive that can anticipate in the event of a power outage. Onions are placed in a container filled with running water. The process of stripping the onion occurs due to a spin on the bottom plate of the container where the onion rubs against a rubber brush attached to each side of the container. This tool is made through tool manufacturing techniques consisting of planning tools containing the necessary calculations, manufacturing process and working drawings as reference materials for making tools with motor drive specifications used are ac motors 0.5 HP 1450 rpm and the outer dimensions of the tool with a height of 1205 mm, a length of 819 mm and a width of 544 mm.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Sckolastika Ninien Henny S.R.H, S.ST., M.Eng.
Pembimbing 2: Ir. Suyitno, M.Eng., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 181211015.pdf
(1831745 bytes)
File : BAB 1 - 181211015.pdf
(69219 bytes)
File : BAB 2 - 181211015.pdf
(418173 bytes)
File : BAB 5 - 181211015.pdf
(54001 bytes)