Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Akuntansi > Program Studi Akuntansi > 2021

Analisis Dan Perancangan ROP, EOQ, Safety Stock Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rumah Makan UMKM (Studi Kasus Pada RM "Bubur Ayam Citarasa"-Garut)

Analysis And Design of ROP, EOQ, Safety Stock Inventory Control System of Raw Materials in UMKM Restaurant (Case Study On Restaurant "Bubur Ayam Citarasa"-Garut)

Tugas Akhir, 045 / AKU / 2021
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2023-05-08 14:55:51
Oleh : Intishar Ghinawijaya Katiandagho - 185111046 (intishar.ghinawijaya.akun18@polban.ac.id)
Dibuat : 2023-05-08, dengan 4 file

Keyword : Pengendalian persediaan bahan baku, economic order quantity (EOQ), safety stock, reorder point (ROP)
Subjek : Raw materials inventory control, economic order quantity (EOQ), safety stock, reorder point (ROP)

Persediaan merupakan aspek paling penting dalam bisnis rumah makan, sehingga dibutuhkan pengendalian yang baik agar kegiatan operasional dapat berjalan dengan lancar. Pada "RM Bubur Ayam Citarasa", kuantitas persediaan bahan baku yang dibeli didasarkan pada perkiraan dan intuisi sehingga biaya persediaan yang dikeluarkan tidak efisien. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kuantitas pemesanan yang ekonomis setiap bahan baku, berapa persediaan pengaman yang harus disediakan serta kapan pemesanan kembali sebaiknya dilakukan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan dilengkapi dengan data kualitatif yang kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus EOQ, Safety Stock dan Reorder Point. Hasilnya, perusahaan dapat menghemat Total Biaya Persediaan untuk 12 bahan bakunya hingga sebesar Rp2.290.219 dengan Metode EOQ. Agar kuantitas persediaan bahan baku dapat termonitor dengan baik, peneliti merancang sebuah aplikasi persediaan sederhana dengan menggunakan Ms. Excel. Kata Kunci: Pengendalian persediaan bahan baku, economic order quantity (EOQ), safety stock, reorder point (ROP).

Deskripsi Alternatif :

Inventory is the most crucial aspect in restaurant business, good control is needed so that operational activities can run smoothly. In "RM Bubur Ayam Citarasa", the quantity of raw material inventory purchased is based on estimates and intuition so that the inventory costs incurred are not efficient. The purpose of this research is to find out the economical order quantity for each raw material, how much safety stock should be provided and when reordering should be done. The type of data used in this study is quantitative data and is equipped with qualitative data which is then analyzed using the EOQ, Safety Stock and Reorder Point formula. As a result, the company could save Total Inventory Costs for it's twelve raw materials up to Rp2,290,219 with the EOQ Method. In order for the quantity of raw material can be monitored properly, researcher designed a simple inventory application using Ms. Excel. Keywords: Raw materials inventory control, economic order quantity (EOQ), safety stock, reorder point (ROP).

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Drs. Rendra Trisyanto Surya, M.Si., Editor: Erlin Arvelina

Download...