Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Administrasi Niaga > Program Studi Administrasi Bisnis > 2020

Analisis Kinerja Penjualan UMKM Bidang Kuliner Selama Pandemi Covid-19 di Lembang Kota

Analysis of UMKM Sales Performance During Pandemic Covid-19 at Kecamatan Lembang Kota

Tugas Akhir, 009 / 2020 / ABS
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2022-03-25 13:47:37
Oleh : John Kelly Bungaran - 175211012 (id.johnkelly@gmail.com)
Dibuat : 2022-03-25, dengan 4 file

Keyword : UMKM, Sales Performance , Pandemic, Lembang
Subjek : UMKM, Kuliner, Pandemi, Kinerja Penjualan. Lembang

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) meruapakan unit usaha dengan jumlah yang paling besar di Indonesia. UMKM sendiri memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, baik ditinjau dari jumlah usaha maupun penciptaaan lapangan kerja. UMKM sendiri jumlahnya sangat banyak di Lembang Kota khususnya bidang kuliner, hal ini juga terjadi dikarenakan Lembang Kota sendiri sering dijadikan destiansi wisata. Namun saat terjadi pandemi Covid-19, para pelaku usaha UMKM bidang Kuliner umumnya mengalami masalah dalam penjualan dikarenakan menurunnya minat orang orang mengkonsumsi makanan maupun minuman dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi penjualan UMKM bidang Kuliner di Lembang kota selama Pandemi Covid-19 serta menganalisis kinerja penjualan UMKM bidang Kuliner di Lembang Kota sebelum dan selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil 130 responden pelaku usaha UMKM bidang Kuliner di Lembang Kota. Metode dalam mengambil sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik menentukan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik survey dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Data penelitian ini dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi UMKM bidang Kuliner serta kinerja penjualan UMKM bidang Kuliner mengalami penurunan. Sementara untuk produk yang paling diminati ialah Makanan Tradisional khas Sunda.

Deskripsi Alternatif :

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) are the business units with the largest number in Indonesia. UMKM themselves have an important role in the Indonesian economy, both in terms of the number of businesses and job creation. UMKM itself is very large in number in Lembang Kota, especially in the culinary field, this also happens because Lembang Kota itself is often used as a tourist destination. However, during the Covid-19 pandemic, UMKM in the culinary sector generally experienced problems in sales due to decreased interest in people to consume food and drinks from outside. This study aims to analyze the sales conditions of UMKM in the culinary sector in Lembang Kota during the Covid-19 Pandemic and to analyze the sales perfromance of UMKM in the culinary sector in Lembang Kota before and during the Covid-19 Pandemic. This research is a quantitative study using a quantitative descriptive approach. This study took 130 respondents of UMKM in the culinary sector in Lembang Kota. The method of taking samples using nonprobability sampling with a purposive sampling technique to determine the sample. The data collection technique used in this study was a survey technique by distributing questionnaires directly to respondents. The research data were analyzed using descriptive analysis method. The results showed that the condition of UMKM in the culinary sector and the sales of UMKM in the culinary sector had decreased. Meanwhile, the most popular product is Sundanese Traditional Food.

Beri Komentar ?#(3) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing: Dr. Drs. Ma’mun Sutisna, S.Sos., M.Pd.


    Pembimbing: Dra. Siti S. Purwaningsih., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd

Download...