Path: Top > Tugas Akhir - D3 > Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > Program Studi Teknik Refrigerasi dan Tata Udara > 2012

Rancang Bangun Mesin Penyimpanan Susu Hasil Pasteurisasi Menggunakan Sistem Kompresi Uap dengan Secondary Refrigerant

Design and Construction Milk Pasteurization Storage Machine Using The Vapor Compression System with Secondary Refrigerant

Tugas Akhir, 067 / 2012 / RTU
Undergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2014-07-15 10:06:59
Oleh : Mochammad Riffansyah - 091611020 (mochammadriffan@gmail.com)
Dibuat : 2014-07-15, dengan 4 file

Keyword : Pendinginan Susu, Sistem Kompresi Uap, Secondary Refrigerant, Sheel and Coil
Subjek : Sheel and Coil, Secondary Refrigerant, Milk Cooling and Vapor Compression system

Susu merupakan bahan makannan yang bergizi tinggi akan kandungan zat-zat pada susu, nilai gizi yang tinggi menyebabkan mikroorganisme menyukai akan pertumbuhan dan perkembangannya, sehingga susu tidak layak dikonsumsi bila tidak ditangani secara benar. Cara yang dapat mencegah kerusakan pada susu adalah dengan cara penanganan yang baik, proses pendinginan pada temperatur 4°C merupakan salah satunya, proses tersebut bertujuan agar memperpanjang usia konsumsi susu. Dengan pendinginan ini diharapkan akan dapat membunuh bakteri patogen yang membahayakan kesehatan manusia dan meminimalisasi perkembangan bakteri lain. Pendinginan untuk susu mengunakan sistem kompresi uap, dengan media pendingin secondary refrigerant yaitu propylene glycol, menggunakan tipe evaporator shell and coil cooler. terdapat 2 tangki, tangki susu dan tangki propylene glycol, di tangki propylene glycol terdapat evaporator yang akan mendinginkan propylene glycol dan kemudian akan di sirkulasikan ke tangki susu, yang bertujuan propylene glycol mendinginkan susu. Terdapat agitator pada tangki susu yang berfungsi untuk kondisi susu tidak diam, tetapi bergerak yang bertujuan agar kondisi susu tidak mudah basi. Kata Kunci : Pendinginan Susu, Sistem Kompresi Uap, Secondary Refrigerant, Sheel and Coil

Deskripsi Alternatif :

Milk is a highly nutritious food that contain many nutrients in milk. High nutritional value will cause the microorganisms grow and develop more, so that the milk is not suitable to be consumsed when it is not handle properly. To prevent damage of milk, the cooling process should be at a temperature of 4°C is one of them. The process is intended to extend the life of milk consumption. By cooling the milk is expected to be able to kill the pathogenic bacteria which could harm human health and minimize the development of other bacteria. To cool the milk, vapor compression system is used. The cooling medium is as a secondary refrigerant. It use the shell and coil evaporators type of cooler. There are two tanks: milk tanks and glycol tank evaporator is in the tank that will cool the propylene glycol. The agitators in the tank that circulate the milk, which is intended to preserve the milk. Keywords : Sheel and Coil, Secondary Refrigerant, Milk Cooling and Vapor Compression system

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTPPOLBAN
Organisasi
Nama KontakErlin Arvelina
AlamatJl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon022 201 3789 ext. 168, 169, 239
Fax022 201 3889
E-mail Administratorerlin.arvelina@polban.ac.id
E-mail CKOerlin.arvelina@polban.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing 1: Ir. Windy Hermawan Mitrakusuma, MT.

    Pembimbing 2: Tandi Sutandi, SST.
    , Editor: Erlin Arvelina

Download...