Path: Top > Tugas Akhir - D3 > 2017 > Jurusan Teknik Mesin > Program Studi Teknik Mesin > 2021
Teknik Pembuatan Mesin Pemotong Tulang Daging Dengan Chainsaw Skala Industri Rumahan
The Technique of Making a Meat Bone Cutting Machine With a Chainsaw Scale Home Industrial
Tugas Akhir, 022 / 2020 / TMEUndergraduate Theses from JBPTPPOLBAN / 2022-11-04 09:32:45
Oleh : Muhammad Rifqi Aliftyo - 181211026 (muhammad.rifqi.tme.18@polban.ac.id )
Dibuat : 2022-11-04, dengan 4 file
Keyword : Meat Bone, Cutting Machine, , Scale, Home Industrial
Subjek : Mesin Pemotong Tulang Daging, Chainsaw, Skala, Industri Rumahan
Teknik pemotongan tulang yang digunakan oleh banyak pedagang masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan alat bantu pisau daging. Untuk mengefisiensikan pemotongan maka diciptakan mesin bonesaw yang banyak dipasaran. Namun, penggunaan alat tersebut dirasa kurang efisien karena saat pengoperasian daging yang menempel pada tulang akan berpindah ke dalam mesin melalui alat potong sehingga kerja motor menjadi berat bahkan alat potong rentan patah, kemudian daya listrik yang dibutuhkan cukup besar berkisar 800 watt - 1000 watt membuat pedagang lebih banyak menggunakan cara konvensional. Teknik pembuatan ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan gambar kerja mesin pemotong tulang daging serta komponen-komponen yang diperlukan. Mesin pemotong tulang dirancang agar dapat digunakan berbagai kalangan pedagang tulang yang masih menggunakan teknik konvensional seperti pedagang pasar atau rumahan untuk meningkatkan produksi serta daya listrik yang digunakan rendah. Mesin dirancang agar lebih efisien dari alat sebelumnya dengan memodifikasi alat potong menggunakan tipe gergaji yg lebih kuat yaitu chainsaw dan daya listrik yang dibutuhkan lebih rendah sebesar 550 Watt atau setara 0,75 HP serta kecepatan pisau sebesar 2500 rpm. Mesin pemotong didesain dengan menggunakan pegas untuk menaikkan mesin secara otomatis. Mesin dengan dimensi 800 mm à 700 mm à 1415 mm ini memiliki double safety yaitu mesin dilindungi oleh cover serta terdapat tuas untuk memberi jarak antara mesin dengan operator. Diharapkan rancangan ini dapat direalisasikan untuk menunjang kebutuhan pedagang tulang.
Deskripsi Alternatif :The bone cutting technique used by many traders still use the conventional method that is using a bucher knife tools. To make cutting more efficiency then bonesaw machines created which are widely marketed. Howover, using this tools its is consonsidered less efficient because dring operaation the meat attached to the bone will move into the machine through the cutting tool so that the work of the motor becomes heavy even the cutting tools are prone to breaking then the electrical power required is large enough range 800 watt - 1000 watt to make traders use more conventional ways. Trough this manufacturing aims to produce designs and working of meat bone cutting machines and required the components. The bone cutting machine be planned to can be used by various traders still use conventional as though market or home traders to increase production and electricty power to used is lower. The machine be planned to be more efficient from the previous tools by modifying the cutting tools using a chainsaw with electrical power of 550 watts or equivalent of 0.75HP and a blade speed of 2500 rpm. The cutting machine is designed to use to raise the machine automatically. This machine with dimention 800 mm à 700 mm à 1415 mm has doble safety, namely the machine is protected by a cover and there is a lever to give distance between the maachine and the operator. Expectedly this design ca realized to need support bone traders.
Beri Komentar ?#(1) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | JBPTPPOLBAN |
Organisasi | |
Nama Kontak | Erlin Arvelina |
Alamat | Jl. Trsn. Gegerkalong Hilir Ds. Ciwaruga |
Kota | Bandung |
Daerah | Jawa Barat |
Negara | Indonesia |
Telepon | 022 201 3789 ext. 168, 169, 239 |
Fax | 022 201 3889 |
E-mail Administrator | erlin.arvelina@polban.ac.id |
E-mail CKO | erlin.arvelina@polban.ac.id |
Print ...
Kontributor...
- Pembimbing 1: Albert Daniel Saragih, Ph.D.
Pembimbing 2: Deni Mulyana, S.ST., M.T., Editor: Muhammad Abdillah Islamy, S.Pd
Download...
File : KELENGKAPAN TA - 181211026.pdf
(1788076 bytes)
File : BAB 1 - 181211026.pdf
(542168 bytes)
File : BAB 2 - 181211026.pdf
(1644647 bytes)
File : BAB 5 - 181211026.pdf
(641004 bytes)